Осенью Россия может недополучить треть урожая овощей и фруктов

На столько же взлетят цены

Давно такого не было, чтобы в канун посевной кампании аграрии не знали свой маневр. Однако сегодня в их кругах царит разброд и шатания. Пора уже выводить технику на линейку  готовности, как говорили в прежние времена, а вопросов по предстоящему полевому сезону больше, чем ответов.

  Многие опрошенные «МК» сельхозпроизводители вообще не планируют ничего производить. Превратятся в личные подсобные хозяйства, то есть,  посеят и посадят на своих плантациях ровно столько, чтобы только обеспечить свою семью продуктами.

На столько же взлетят цены

- Мы до сих пор не знаем, сколько будут стоить ГСМ или минеральные удобрения,- говорят овощеводы.- Нам говорят, что аграрное министерство пробивает льготы, скидки. Но удобрения уже пора вносить в поле, а переговоры до сих пор ведутся. Литр солярки на заправке стоит под 50 рублей. Кто ее сможет покупать из крестьян? По мигрантам уже ясно, что на селе они не появятся. Зачем сеять? Чтобы осенью все закопать в поле?

   Официально, Минсельхоз России в нынешнем году намерен практически по всем показателям увеличить объемы производства. Однако сейчас выясняется, что заложить основу высокого урожая можно, только кто его будет убирать? Вопрос с трудовыми мигрантами до сих пор не решен. Особенно в картофелеводстве и овощеводстве. Отраслевые союзы уже практически в открытую заявляют, что посевные площади могут уменьшиться.  

   «Жесткое сокращение» не исключаются в садоводческих и ягодных хозяйствах – кому собирать яблоки и груши? 

   Сегодня Россия собственными силами выращивает около 40 % фруктов. Значит, импорт, а соответственно и цены в условиях падающего рубля, к зиме подскочат. Хотя яблоки, которыми мы можем завалить весь мир,  стоят 100-150 рублей. Дороже бананов и ананасов, будто мы  родина экзотических плодов, а не какой-нибудь Эквадор. 

    Руководители аграрных ведомств говорят, что на период уборочной им «для полного счастья» всего потребуется 100 тысяч добровольных помощников, из них  35 тысяч - трудовых мигрантов из республик Средней Азии.  Но чувствуется, что в эту цифру они и сами не верят. Какие 35 тысяч, если только для Волгоградской области необходимо минимум 3 тысячи гастарбайтеров?  И столько же – в Астраханскую область… 

    - Не маловато ли?- спрашиваю одного из руководителей сельского отраслевого союза.

    Оказывается, чтобы оценить такое количество, нужно сначала   протестировать их на практике – вдруг хватит? Минсельхоз и АККОР, которые выступают в данном вопросе единым фронтом, надеются, что оставшиеся 65 тысяч наскребут из студентов, безработных горожан и прочего неопределившегося в океане рыночных отношений люда.

    Нынешний сельхозгод как раз это и покажет. Нам предстоит только стать свидетелями эксперимента – или пан или пропал.  

    На местах сложа руки не сидят, изыскивают все внутренние трудовые резервы. Как мы уже сказали, частично мигрантов способны заместить студенты: аграрные вузы и средние специальные учебные заведения. Они никуда не денутся: все поедут на картошку, как когда-то все ехали на целину.

    Скорее всего, учитывая форс-мажор, в поле поработают и сотрудники научных учреждений. 

    В некоторых регионах уже успешно решен вопрос с обитателями колоний-поселений, которые отбывают сроки по нетяжелым уголовным статьям. 

    В правительство ушло письмо с просьбой смягчить требования по въезду трудовых мигрантов на село. В частности, снизить численность работающих в российской компании (хозяйстве) с 250 человек до 15. 

    Но ответа пока нет.

   В чем еще сложность? Раньше, когда такой проблемы не возникало, сезонные рабочие из Средней Азии сами решали вопросы с проживанием и питанием. По новым правилам въезда трудовых мигрантов, это должны взвалить на себя работодатели. 

    Фермеры, считают аграрии, могут обеспечить только зарплату: при выполнении нормы выработки - по 30 тысяч рублей. А вот полевая кухня и теплые помещения осенью для проживания – откуда они у маленького агрария?

   Получается, как в той поговорке: на охоту собираться – собак кормить.

   По большому счету, нам с вами остается надеяться только на агрохолдинги. Им государство не даст пропасть поодиночке, у них и необходимый запас минералки давно создан, и с перекредитовкой все в порядке, и на уборку они готовы принять сотни мигрантов. 

   Однако доля производства овощей у фермеров весьма приличная,  почти 30 %. Если по осени мы не досчитаемся этих тысяч тонн продукции, то как они  подскочат в цене? На пресловутый «борщевой набор» может не каждому и хватить.

   Напомним, что в 2020 году овощи в среднем подорожали более, чем на 30 %. 

   Да они и сегодня портят всю картину продовольственной инфляции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру