Экономист Масленников посоветовал запасаться бытовой техникой

Из-за проблем с контейнерными перевозками ожидается ее сильное подорожание

В июне динамика потребительских цен в России побила пятилетний рекорд, ускорившись в годовом выражении до 6,5%. Многие экономисты предупреждают: эта волна, как и новые мутации коронавируса, на наших глазах обретает более устойчивый и грозный характер. О причинах и последствиях происходящего мы поговорили с ведущим экспертом Института современного развития Никитой Масленниковым – в рамках онлайн-конференции в «МК».

Из-за проблем с контейнерными перевозками ожидается ее сильное подорожание

По словам нашего собеседника, прошлогодний общемировой локдаун по-прежнему дает о себе знать на потребительском рынке. В 2020-м предложение сжалось до предела, логистические цепочки в торговле оказались разорваны, произошли серьезные сбои в производстве мяса, молока и других продуктов, компании-производители лишились комплектующих и рынков сбыта, и поэтому им пришлось резко поднять цены. Разумеется, все это напрямую отразилось (и продолжает отражаться) на внутрироссийской ценовой конъюнктуре.

Ситуация, в частности, оказала долговременный негативный эффект на продукты из так называемого «борщевого набора» - по данным Росстата, в июне свекла подорожала по сравнению с маем на 58%, морковь – на 37%, картофель – на 20%. Кроме того, отмечает Масленников, дополнительные риски создает неопределенность, связанная с новым урожаем ряда культур. Из-за неблагоприятных погодных условий посевная (а значит, и уборочная) кампания сдвинута на один месяц. Поэтому сейчас сложно предсказать, какое количество гречихи или молодых овощей получит сельское хозяйство, и как эти показатели скажутся на ценах. Ясно, что в целях борьбы с вышедшей из берегов инфляцией Центробанк будет и дальше повышать ключевую ставку, и не исключено, что сразу на 0,75-1 процентных пункта. Что касается инфляции по итогам года, то Масленников прогнозирует ее на уровне 5,5%.

При этом непродовольственные товары длительного пользования, прежде всего, бытовая техника, электроника, гаджеты до конца года могут подорожать на 15-20%. Это связано с тем, что с начала года стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%. А по некоторым видам грузов – еще более существенно. Из-за третьей волны пандемии в пяти ведущих портах Китая погрузки прекращены, суда стоят на рейдах, в среднем разгружаясь в течение 35-40 суток. Это вычитает из мирового контейнерного оборота очень большой объем. Соответственно, по прогнозам Никиты Масленникова, во втором полугодии россияне рискуют столкнуться с совершенно другими ценами на крупногабаритную бытовую и электронную технику - телевизоры, холодильники, стиральные машины. Словом, всего, что перевозится в контейнерах морским путем. Так что, если кому-то нужно обновлять свою линейку подобных устройств, лучше не откладывать в долгий ящик и потратиться на них прямо сейчас.

Комментируя тот факт, что в период с 29 июня по 5 июля инфляция в России составила 0,46% (примерно вдвое больше, чем неделей ранее), Масленников указывает на разовый, но достаточно мощный эффект от повышения тарифов на коммунальные услуги (с начала месяца на 3,2-5,6% в зависимости от региона). А по поводу прошлогоднего декабрьского решения правительства о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло эксперт заметил, что подобные нерыночные меры вносят ценовую сумятицу в ситуацию на рынке. «Ладно, если они длятся недолго, от силы месяц-два, но, когда они затягиваются на три квартала (как в случае с подсолнечным маслом), это уже совсем никуда не годится», - сделал вывод собеседник «МК».

Экономист дал совет по выживанию в тяжелые времена: меньше займов

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру