Зарплатные карты станут виртуальными: подорожали микрочипы

Банкам они обходятся слишком дорого

Уже в ближайшие месяцы российские банки могут столкнуться с дефицитом микроконтроллеров, на основе которых выпускаются платежные карты. Увеличиваются сроки поставки, повышаются цены — и это не российская, а общемировая проблема. Сотрудники крупных банков рассказали «МК» о возможных антикризисных мерах. Так, физические (не виртуальные) карты мировых платежных систем сохранят только для премиум-клиентов. Зарплатные же карточки уступят место виртуальным и обслуживанию по биометрии.

Банкам они обходятся слишком дорого

О том, что в мире образовался дефицит микроконтроллеров (они также необходимы для сим-карт, «Троек», пропусков и тому подобных изделий, причем большинство является одноразовыми), сообщили международные эксперты - The Smart Payment Association и аналитическое агентство ABI Research. Сроки поставки, как отмечают аналитики, выросли на несколько месяцев и по некоторым позициям превышают 50 недель. В связи с этим ощутимо — на десятки процентов — растет и цена устройств. Исходя из нынешнего мирового потребления чипов этого типа — а это 3 млрд штук в год — получается, что банкам придется либо закладывать в свои продукты повышенные издержки, либо ужиматься в потреблении чипов.

- У нас об этой проблеме знают уже с начала года, обсуждались разные методы борьбы с дефицитом чипов, - рассказал «МК» ведущий специалист одного из пяти крупнейших российских банков. - Сразу отмели идею вернуть к жизни старый стандарт платежной карты, где была только магнитная полоса и никакого чипа. Это имело бы смысл, если бы пенсионные программы по-прежнему были на банковских картах международных систем. Тогда действительно имело бы смысл выпускать лайт-вариант карты, который обслуживался бы бесплатно, зато его можно было бы применять фактически только в банкоматах.

По словам специалиста, дефицит чипов для карт «Мир», выпускаемых в России, пока не ощущается. Поэтому одним из способов купировать проблему дефицита и подорожания чипов будет, по его словам, стимуляция перехода на отечественный стандарт карточек. «Можем предлагать карты «Мир» с привлекательной стоимостью обслуживания, а «Виза» и «Мастеркард» будут стоить столько, сколько они будут стоить», - отметил собеседник «МК».

Помимо этого, есть и два более технологичных способа побороть дефицит: стимулировать отказ клиентов от материального платежного носителя вообще. Ведь существуют виртуальные карты (которые легко «поселить» в смартфоне, снабженном чипом NFC) и биометрия, которая также может служить «ключом» от банковских счетов. По словам банковского специалиста, рассматривается возможность исключить карточку как физический носитель из стандартного пакета обслуживания — оставив ее только для премиум-пакетов.

- Стандартные зарплатные пакеты могут, по желанию клиента, включать в себя материальный носитель, в этом случае будет взиматься плата за выпуск карты, - рассказал собеседник «МК». - Но базовый вариант, без этой платы, будет доступен с виртуальной картой, которой можно будет воспользоваться при интернет-покупках или с помощью смартфона.

Возможен также «биометрический» пакет обслуживания зарплатных карт. В любом случае пострадают, по словам банковского специалиста, только те, кому важен именно материальный носитель — банковская карточка. Может быть, в этом — в отучении от даже такой материальной природы денег — и заключается смысл этого мирового дефицита?...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру