Титов предложил ввести в России «умную налоговую систему»

Титов предложил ввести в России «умную налоговую систему»

Председатель координационного совета Института экономика роста им. П.А. Столыпина, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением внедрить в РФ принципы smart taxes. Свою инициативу он озвучил на заседании Столыпинского клуба.

Существующую налоговую систему Титов назвал «бомбардировочной». По его словам, государство просто собирает налоги, не заостряя внимания на тех или иных сферах. При этом в некоторых из них – тех, где излишняя доходность – можно повысить налоги, а в других, наоборот, снизить, чтобы стимулировать рост.

«Сегодня новые технологии позволяют это делать, то есть мы сегодня можем создавать намного более сложные налоговые системы, чем это было еще вчера. Исходя из этого, мы подошли к анализу и тем предложениям, которые делали, назвав все это smart taxes», - отметил Титов.

Руководитель экспертного центра бизнес-омбудсмене Антон Свириденко пояснил, что в основу систему заложены несколько базовых принципов. Во-первых, она предполагает общее снижение налоговой нагрузки при расширении налоговой базы за счет вывода малого и среднего бизнеса из тени. Кроме того, налогообложение должно дифференцироваться в зависимости от доходности отрасли и ее важности для страны. 

Кроме того, предлагается стимулировать инвестиции в место вывода денег из оборота владельцами бизнеса, повышать производительность труда, а также снизить неравенство при распределении доходов между местными, региональными и федеральным бюджетов.

«Мы предлагаем в целом снизить социальные страховые платежи до 15% и снизить НДС. Но при этом компенсировать выпадающие доходы, которые на первом этапе будут, через прогрессивную шкалу НДФЛ, через матричный налог на прибыль, когда ставки зависят от отрасли», - также заявил Свириденко. Он отметил, что такая практика успешно применяется в странах Европы и США.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру