Центробанк описал сценарий потенциального глобального кризиса

Центробанк описал сценарий потенциального глобального кризиса

Банк России включил в число потенциальных сценариев вероятность наступления глобального экономического кризиса в 2023 году. По мнению экспертов, он может быть сопоставим по масштабам с кризисом 2008-2009 годов. Об этом сообщает РБК.

Сценарий кризиса описан в проекте основных направлений денежно-кредитной политики до 2024 года, который был опубликован в четверг, 2 сентября. Кризис, по мнению финансистов, произойдет в том случае, если ужесточение монетарной политики США наложится «разрыв пузырей» на рынках активов.

Центробанк, как и обычно, представил несколько макроэкономических сценариев в проекте – один базовый и три альтернативных. В прошлом году самым пессимистичным сценарием был «рисковый» он предполагал рост заболеваемости коронавирусом во всем мире и другие шоки. Теперь же ЦБ предупреждает о том, что в мировой экономике накопились дисбалансы, которые даже после окончания пандемии могут привести к серьезному кризису.

«Если настроения на финансовых рынках будут достаточно волатильными в 2022 году, а наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся «пузырями», то быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств», отмечается в проекте.

Из-за этого 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов и обострения долговых проблем у стран с формирующимся рынком.

В случае глобального кризиса в российской экономике случится рецессия – уже третья с 2015 года. ВВП страны может уменьшиться на 1,4-2,4%, а Центробанку придется поднять ключевую ставку до 8,3-9,3%. Правительству придется, как в 2020 году, отступить от бюджетного правила, чтобы поддержать экономику.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру