Хвастовство министра про обеспечение россиян устрицами вызвало сарказм

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"

Мы долго молча отступали, но вот наконец радостные вести с фронтов войны за самообеспечение державы. "Россия практически полностью себя обеспечивает устрицами, - возвестил в интервью ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков. - Это то, чего мы раньше никогда не делали". Главное теперь - не почить на лаврах, не остановиться на достигнутом. Пора, давно покончить с позорной зависимостью страны от импортных лобстеров, голубого тунца, фуа-гра и трюфелей!

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"

В этих словах читатель наверняка почувствует сарказм. И будет абсолютно прав. Но ирония относится, конечно же, не к самому продукту. О продукте вообще ничего нельзя сказать плохого. Только хорошее.

"Мало какое существо в мире может похвастаться таким количеством питательных веществ, как устрицы, - сообщает популярный гастрономический сайт. - В них содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. Количество полезных веществ в моллюсках настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас микроэлементов для организма. Они самый сильный афродизиак... Они вкусны, изысканны, загадочны, неподвижны, пахнут морем и одновременно океанским бризом".

Еще менее хочется обидеть производителей. Занятие это более чем достойное, и рост отечественного производства устриц следует только приветствовать. Но никак нельзя не приветствовать щенячий восторг, с которым наши чиновники рапортуют об очередных успехах в импортозамещении. Восторг, совершенно не сообразующийся с тем, насколько "импортозамещающее" доступно основной массе населения.

Можно придраться и к точности употребленной господином Шестаковым формулировки. Впрочем, "придраться" - слишком мягко сказано. Формулировка в корне неверна: не Россия "полностью себя обеспечивает устрицами", а лишь та небольшая ее часть, у которой есть желание и финансовые возможности поглощать эти вкусные и полезные, но, мягко говоря, не дешевые моллюски на регулярной основе.

Баланс спроса и предложения - и соответственно, феномен самообеспеченности, - возник на этом рынке исключительно в силу того, что остальная Россия если и проявляет к интерес к сему деликатесу, то чисто теоретический. Ну, как в том классическом анекдоте: "Съест-то он съест, да кто ж ему даст?"

Радоваться обеспеченности России устрицами, в то время как далеко не все россияне могут позволить себе приличную рыбу... Ну нет, радоваться, разумеется, можно. У нас ведь свободная страна. Но если уж приспичило, то делать это надо как-то камернее что ли. Делиться, к примеру, радостью в стенах самого Росрыболовства - без посторонних глаз.

А еще лучше - в любимом рыбном ресторанчике под бокал хорошего вина (желательно не "импортозамещающего"!). Что там лучше всего сочетается с устрицами - Veuve Clicquot, Chablis, Beaujolais? Ну да не будем соваться с советами: тот, кто знает толк в устрицах, несомненно, разбирается и в напитках.

Но восторгаться устричным изобилием прилюдно, право, не стоит. Время нынче смутное, тревожное, и далеко не все простолюдины смогут это ликование, как говорится, правильно понять.

Как, по легенде, не поняли в свое время одну королеву, заявившую в ответ на доклад о страдающих от недоедания подданных: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Что случилось потом с этой монархией и с этой монархиней, лучше даже не вспоминать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру