Минфин предложил в разы увеличить налоги для металлургов

Минфин предложил в разы увеличить налоги для металлургов

Налог на добычу для металлургических предприятий может вырасти в три раза – до 3-5% от выручки компаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект основных направлений налоговой и бюджетной политики Минфина.

В документе отмечается, что в мировой практике рента от добычи полезных ископаемых составляет от 3% до 5%. В России этот показатель в данный момент не превышает 1-2 процента.

По подсчетам аналитиков, при увеличении ренты налоговая нагрузка на отрасль увеличится примерно на 100 миллиардов рублей в год. В Минфине решение объясняют тем, что металлургические предприятия много зарабатывают, но очень мало инвестируют.

В проекте отмечается, что даже когда цены были невысокими, в металлургическом секторе формировался высокий уровень дохода. По данным Минфина, за последние 10 лет доходы компаний составили 13 триллионов рублей, а инвестиции 5 триллионов. Акционеры компаний получили 6 триллионов рублей дивидендов.

При этом источники издания в металлургических компаниях заявляют, что увеличение налоговой нагрузки будет применено только в случае роста цен. Если цены снизятся, рассматривается вариант понижения ренты. Кроме того, они отмечают, что необходимо сделать исключения для месторождений со сложным геологическим строением.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру