Экономист призвал удвоить пенсии россиян, посмотрев на жалкую индексацию

Когда поднимали пенсионный возраст, обещали совсем иное

В будущем году будут проиндексированы пенсии неработающих пожилых россиян, причем как социальные, так и страховые. Это, безусловно, хорошая новость для более чем 40 миллионов пенсионеров. Однако ее портит разогнавшаяся не на шутку инфляция, которая, как признали власти, окажется выше их самых негативных прогнозов. Почему индексация пенсий в 2022 году в лучшем случае покроет только официальный уровень роста цен и какие именно выплаты и в каком размере получат пожилые россияне в течение года, рассказали экономисты.

Когда поднимали пенсионный возраст, обещали совсем иное

Еще в сентябре Минэкономики ожидало инфляцию по итогам текущего года на уровне 5,4%,  и вот сегодня, 12 октября, увеличило прогноз сразу до 7,4%. Напомним, что бюджет-2021 принимался из прогноза инфляции в размере 3,7%. Так что реальный рост цен вдвое перекрыл ожидания властей. Размер индексации пенсий при этом никак не пересматривался. В течение всего будущего года они будут увеличиваться согласно ранее озвученному правительством плану, невзирая на корректировку цифр по инфляции. 

Какие конкретно выплаты и индексации ждут пенсионеров?

С 1 января 2022 года будут проиндексированы страховые пенсии (по старости) неработающим пенсионерам на 5,9%. Их среднегодовой размер составит 18 521 рубль.

С 1 апреля 2022 года будут увеличены социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 7,7%, Размер социальной пенсии будет составлять в среднем 10 307 рублей.

С 2022 года начнутся выплаты накопительных пенсий для женщин в возрасте 55 лет (1967 года рождения). Их средний размер составит 2613 рублей.  

«Соотнося имеющиеся цифры, легко понять, что инфляция съест все будущее повышение социальных выплат, - говорит Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, - Сегодня в долларовом эквиваленте пенсии просели почти в два раза по сравнению с уровнем десятилетней давности, а покупательная способность еще больше, в результате на такие выплаты одинокому пенсионеру нереально прожить даже в течение двух недель».

«Сейчас, когда инфляция уже достигла 7,4%, надеяться на ее резкое замедление к концу года как-то трудно, - продолжает тему Игорь Николаев, доктор экономических наук. - Здесь уместно вспомнить, что одним из доводов для повышения пенсионного возраста было утверждение, что это позволит ускоренно индексировать пенсии. Но, как мы все видим, ускоренной индексации не получилось». А отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам - это прямое нарушение 75 статьи Конституции, напомнил эксперт.  Единовременные выплаты не решат проблему на системном уровне, они могут принести только временное улучшение, но не более того. 

Почему правительство не пытается прибегнуть к другими методам улучшения жизни пенсионеров? У властей есть понимание того, что в экономике России дела обстоят не лучшим образом. Об этом говорят последние шаги правительства: например, принятое решение по Фонду национального благосостояния: до 10% ликвидных средств фонда увеличивается планка, по достижению которой можно тратить деньги на инвестпроекты разного рода. А до этого времени она находилась на уровне 7%, напоминает Игорь Николаев. ФНБ будет продолжать накапливать запасы, несмотря на то что его размер достиг 14 трлн рублей.

«Колоссальный профицитный бюджет и денежный дождь, который просыпался на пенсионеров и семьи с детьми перед выборами, так и не привел к увеличению доходов почти 75% россиян, - развивает тему ситуацию Андрей Лобода. - А Минфин по надуманному бюджетному правилу продолжает скупать в больших объемах валюты других государств, поддерживая их экономику, а не собственных граждан».

Эксперт напомнил, что в бюджет Пенсионного фонда заложили резкое сокращение пенсионеров: уже к 2023 году их станет меньше почти на полтора миллиона человек.

«Размер пенсий должен быть как минимум удвоен. Вполне возможно, что при условии стабильного рубля и контролируемой невысокой инфляции до 4% такая цель может быть реализована к 2025 году» - считает собеседник «МК».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28644 от 13 октября 2021

Заголовок в газете: Индексация не успевает за инфляцией

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру