Европу накрыло угрожающим России экономическим кризисом

Из-за роста цен на электричество и газ предприятия закрываются одно за другим

Европейская экономика трещит по швам. Из-за заоблачных цен на электроэнергию компании приостанавливают производство одна за другой. Об этом, например, объявил крупнейший в Старом Свете сталелитейный концерн Arcelor Mittal, зарегистрированный в Люксембурге. Похоже, и России эта ситуация не сулит абсолютно никаких преимуществ.

Из-за роста цен на электричество и газ предприятия закрываются одно за другим
Фото: pexels.com

Прежде всего, потому, что разрастание энергетического кризиса в ЕС грозит вылиться в планетарную рецессию. В этом случае спрос на отечественные экспортные товары упадет, соответственно, бюджет и население потеряют в доходах. Не говоря уже о самом очевидном последствии – неминуемом взлете цен на весь европейский импорт и ускорении общей инфляции в России, которая в сентябре и так достигла 7,4% в годовом выражении.

Цены на газ в Европе пошли на взлет в августе, и уже 15 сентября впервые в истории достигли $900 за тысячу кубометров. А на торгах 6 октября стоимость ноябрьских фьючерсов приблизилась к $2000. Сейчас она находится на уровне $1250 за тысячу кубометров – в 4 раза выше, чем было в начале года.

На этом фоне крупный бизнес в ЕС пытается делать хорошую мину при плохой игре. Так, компания Arcelor Mittal, по ее заявлению, ввела «короткие, выборочные паузы» в работе электродуговых печей, производящих длинномерный прокат. При этом простой печей будут соответствовать «изменениям в стоимости электричества». На объемах производства они большого влияния не окажут, спрос со стороны заказчиков будет удовлетворен в полной мере, уверяет Arcelor Mittal. Ранее испанская сталелитейная компания Sidenor остановила выпуск на 20 дней, опять же, из-за роста биржевых цен на газ.

Жестоко страдают и другие сферы. Немецкая SKW Stickstoffwerke Piesteritz заявила о сокращении производства аммиака на 20% и предупредила об угрозе остановки мощностей. Ее гендиректор Петр Цингр объяснил решение невозможностью «вести экономическое разумное производство».

Резко сокращаются прибыли таких энергоемких европейских гигантов, как химическая компания BASF, производителя меди Aurubus AG. Крупный французский фармацевтический концерн Tereos предупредил о необходимости повысить цены на свою продукцию. Словом, идет мощная цепная реакция: ведь цены на энергоносители являются ключевыми составляющими многих промышленных производств.

«Происходящее разгоняет инфляцию в еврозоне, которая в сентябре дошла до 3,4% и пока останавливаться не намерена, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – А это – явный предвестник макроэкономического шока. Похоже, Европе не избежать общей рецессии».

Ее глубину и продолжительность обусловят два фактора. Во-первых, в случае по-настоящему суровой зимы европейцам придется тратить намного больше энергии на отопление домов. Во-вторых, не понятно, решат ли они проблему дефицита газа.

На днях глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что Россия могла бы увеличить экспорт природного газа в ЕС примерно на 15% от пиковых зимних объемов поставок. Но это нереально, рассуждает Масленников, поскольку у Москвы нет соответствующих новых контрактов с европейцами, которые пока не торопятся их заключать. Непонятна также история с сертификацией «Северного-потока-2», которая грозит затянуться до января, а то и дольше.

«Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы ситуация с энергоснабжением в Европе стабилизировалась. Если плохо нашим торговым партнерам, то плохо и нашей экономике, которая лишается серьезных поступлений от экспорта, - отмечает Масленников. – Что касается импорта из стран ЕС, то он сохраняется, несмотря на санкции и контрсанкции. А это – машины, оборудование, удобрения, стройматериалы. Из-за сложившейся ситуации все это будет дорожать, внося весомый вклад в разгон инфляции в России».

От высоких цен на энергоресурсы страдают, прежде всего, энергоемкие сектора. К таковым относится ЖКХ, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В Европе уже заявили, что из-за роста тарифов надо субсидировать население, иначе начнется кризис неплатежей. Это, в свою очередь, приведет к убыткам коммунальной отрасли: не будет денег на ремонтные работы, плановую замену инфраструктуры. Электроэнергию в большом объеме использует также сектор добычи ископаемых и нефтепереработка.

Понятно, что в случае остановки производств, Европа столкнется с острой нехваткой собственного топлива и разных ресурсов, включая металлы и минеральные удобрения. Что касается России, рассуждает Деев, то европейский энергокризис чреват для нашей страны снижением объемов внешнеторговых операций, поскольку из-за своей остроты и непредсказуемости может перерасти в глобальную рецессию. Соответственно, резко замедлится и российская экономика.

Экономист назвал причины укрепления рубля к американскому доллару

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру