Россия восполнила нехватку американского газа в Европе

Россия восполнила нехватку американского газа в Европе

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация на рынке энергоносителей остается крайне нестабильной. Особенно это касается Европы. Там уровень запасов газа значительно ниже, чем за последние пять лет. По его словам, в Европе цены спотовых, краткосрочных контрактов все еще превышают 1000 долларов за тысячу кубометров.

На совещании по вопросам ресурсного потенциала Ямала в режиме видеоконференции российский лидер поручил "Газпрому" после закачки газа в подземные хранилища в РФ начать плановую работу по повышению объема "голубого топлива" в европейских хранилищах.

Кроме того, президент поручил срочно подготовить комплекс мер, чтобы негативные последствия на мировых энергетических рынках не сказались на российских отраслях. Сделать это нужно до 1 ноября 2021 года.

При этом глава государства указал на то, что "Газпром" полностью выполняет все соглашения с европейскими странами. Более того, он восполнил нехватку американского газа в Европе даже больше, чем нужно было.

Цены на газ в Европе росли последние недели. В начале октября они достигли рекордной отметки в 1900 долларов за тысячу кубометров. Кризис эксперты связывают с восстановлением экономик и выросшим спросом на энергоносители, снижением ветряной генерации в Европе и низким уровнем запасов в подземных хранилищах региона.

Между тем представитель Государственного департамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что Россия якобы должна увеличить поставки газа в Европу, даже если придется превысить законтрактованные объемы. По его словам, Россия является единственным поставщиком газа на европейский рынок, которому по силам изменить ситуацию с энергоресурсами этой зимой. Поэтому Россия должна нарастить добычу газа и поставлять газ по уже существующим газопроводам.

При этом сами США предупредили Евросоюз о невозможности поставок американского газа на европейский рынок. Вашингтон якобы не может указывать компаниям, кому и почем продавать газ.

Читайте также "Украина предложила России новый долгосрочный контракт по газу: Запад надавит"

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру