Эксперты назвали шесть реальных способов увеличить доходы в 2022 году

«Есть смысл держать примерно 60% сбережений в долларах, а 40% в рублях»

Получать дополнительные деньги к уже имеющейся зарплате — всегда хорошая идея. Те, у кого есть даже небольшие сбережения, справедливо задумываются о том, как их сохранить и приумножить. План минимум здесь — уберечь свои деньги от инфляции, официальный уровень которой по итогам 2021 года составил 8,4%, как сообщил Росстат. В идеале еще и прибыль получить хотелось бы. Эксперты рассказали, пора ли приобретать валюту, какие виды бизнеса вырастут в ближайшее время и о других законных способах заработать.

«Есть смысл держать примерно 60% сбережений в долларах, а 40% в рублях»

№1 Банковские вклады.

Зарабатывать на банковских вкладах всегда было предельно просто: открываете депозит в банке на срок от года и более и получаете процент по итогу. Однако долгое время говорить именно о доходе в этом виде сбережения средств не приходилось. Инфляция росла более высокими темпами, чем ставки по вкладам, которые хоть и увеличивались вслед за ростом ключевой ставки ЦБ РФ, но все равно недостаточно для того, чтобы перекрыть рост цен. В ближайшее время, говорят эксперты, ситуация изменится.

«Цикл повышения ключевой ставки ЦБ РФ пока не закончен, но подходит к концу, надо размещать деньги на максимально длительный срок, я думаю, что пик ставок по депозитам будет чуть позже, но сейчас уже можно подумать о вкладах и покупке ОФЗ», - советует член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев. После декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ РФ уже растут ставки по депозитам. Размещать сбережения имеет смысл на длительный срок, не менее года. «Во втором полугодии ожидается снижение инфляции, значит, есть шанс получить по итогам года неплохую доходность, если положите деньги на депозит уже в январе, - говорит Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». Но нужно помнить, что с процентов на вклад, сумма которого более 1 млн рублей, вам по итогам года нужно будет уплатить НДФЛ.

«Если не будет внешних шоков, то ЦБ во 2-3 квартале, вероятно, перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике, при этом ставки по вкладам не будут расти, - предупреждает Арсений Волынов, основатель проекта «Рантье». - Поэтому зимой можно открыть вклады в рублях с пополнением на 2-3 года». Ставки в 8% и более в долгосрочной перспективе выглядят привлекательно, уверен эксперт.

№2. Покупка долларов

Второй популярный способ сбережений у россиян — покупка валюты. Здесь выигрышным шагом является только хранение сбережений в долларах, а вот у евро более туманные перспективы. «Есть смысл, по крайней мере в 1 полугодии этого года держать примерно 60% сбережений в долларах, а 40% в рублях, - говорит Наталья Мильчакова. - Покупать доллары имеет смысл, когда курс доллара немного снизится - перед Новым годом доллар сильно подскочил, поэтому надо подождать». Евро, пока в Европе сохраняется мягкая монетарная политика, а она будет сохраняться как минимум до весны, не имеет смысла покупать, если только вы не собираетесь ехать на новогодние каникулы в одну из стран еврозоны, уверена эксперт.

«С моей точки зрения, покупать валюту стоит, только если вы думаете, что Россия пострадает из-за внешних рисков — это новые возможные санкции, проблемы в отношениях с США и Украиной, последствия кризисов в других развивающихся странах, например, в Турции, - продолжает тему Александр Разуваев. - Отношения с США остаются очень сложными: наши власти уже заявили, что возможен вообще разрыв дипломатических отношений. Ситуация в Турции также выглядит опасной: с учетом долгов резервы Банка Турции отрицательные. Я полагаю, что мы уже в первом квартале можем увидеть доллар по 20 лир и больше, что может привести к распродажам на всех развивающихся рынках». А такой поворот дел, конечно же, заденет и Россию с ее нацвалютой, полагает эксперт.

№3 Акции российских компаний

Актуальной тенденцией последнего времени является интерес к сектору, связанному с зеленой энергетикой, а в России это, прежде всего, «РусГидро». Наш энергогигант - вторая по мощности гидроэнергетическая компания в мире, после бразильской аналогичной компании. Покупка ее акций - интересная история, да и «Газпром» свое не отыграл и в 2022 году вполне можно будет увидеть 550-600 рублей за акцию, полагают эксперты. «Очень хороший вариант - акции «голубых фишек», по которым платятся высокие дивиденды», - говорит Наталья Мильчакова. Особенно интересны привилегированные акции таких компаний, потому что дивиденды по ним практически гарантированы. Например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти». «Акции в начале 2022 года лучше покупать из числа компаний сырьевого и банковского сектора, - продолжает разговор руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. - От покупки акций сектора IT лучше воздерживаться». Интересны акции «Газпрома», «Газпромбанка», «Сбербанка», уверен эксперт.

№4 Облигации

Сейчас хорошее время для размещения средств в облигациях. «Вклад без «мелкого шрифта» в надёжном банке из ТОП-30 даст вам порядка 7%, - утверждает Владимир Верещак, финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство». - Облигации – около 9% после уплаты налогов». Ставка ЦБ РФ может повышаться и дальше, но пик инфляции не за горами. «Как ни странно интереснее сейчас выглядит покупка облигаций, а не акций, - продолжает разговор Андрей Верников. - В первом квартале мы увидим как монетарное усилия ЦБ РФ дадут плоды и инфляция начнет снижаться, и облигации, купленные в начале года, надежно защитят средства от инфляции по итогам 2022 года».

№5 Малый бизнес

Обратить внимание следует и на сферу предпринимательства, особенно в тех сегментах, где пандемия нанесла ощутимый урон. Для них 2022 год может стать своеобразным ренессансом.

«Можно вложить деньги в какой-либо бизнес, который будет в 2022 году хорошими темпами восстанавливаться, например, в какой-либо бизнес из сферы услуг, - советует Александр Разуваев. - По-прежнему интересны качественные онлайн-проекты. В пандемию торговля ушла в онлайн, ясно, что не все магазины вернутся обратно в оффлайн».

Мыслить нужно нестандартно, а учитывая, что история с пандемией еще не исчерпана и пока неясно, что дальше будет, можно обратить внимание на то, что по- прежнему востребован качественный контент в сфере видеоблогинга. Если в одиночку на этот рынок входить сейчас уже трудновато из-за конкуренции с качественными платформами и большими инвестициями в оборудование и раскрутку канала, то можно войти в стартующий проект и разделить инвестиции с партнерами. Темы сейчас в русском сегменте ютуба востребованы самые разные — от геополитики до «котиков». Главное — качество контента и метод подачи, а деньги в этой сфере крутятся очень серьезные, так что если готовы рискнуть — самое время, уверен эксперт.

№6 Недвижимость и земля под строительство.

К традиционным средствам инвестирования в России также относится недвижимость. Только вот будет ли она расти в 2022 году, ведь весь текущий год квадратные метры дорожали опережающими инфляцию темпами. Эксперты говорят, что тут все дело в деталях. Как рассказала ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич, цены на недвижимость зафиксируются, но это не значит, что они будут падать в московском регионе или же в других крупных городах уровня Санкт- Петербурга и Новосибирска или Екатеринбурга. «Если говорить о недвижимости как инвестиционном решении, я рекомендую обратить внимание на Подмосковье со строящимися диаметрами, - советует эксперт. - Это направление Химок, Рязанское направление — самый первый диаметр к сдаче в эксплуатацию. Цены около станций точно поднимутся с их открытием и улучшением, соответственно, инфраструктуры, причем сразу на 15–20%, а это выше вклада в банке как минимум». Конечно, останется простор для флиппинга — покупки объектов по цене ниже рынка, в плохом состоянии или с торгов с целью их дальнейшего ремонта и перепродажи, обращает внимание эксперт.

«Если говорить о механике процесса, то выгодна ипотека на строительство, - говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. - Вы берете участок в кредит, вы не рискуете сильно, так как инфляция все равно съедает львиную долю выгоды от вклада, и стоимости ипотечного кредита. А под залог участка вы оформляете подряд на строительство. Таким образом вы получаете объект дешевле покупки готового дома. И если вы используете строительство для инвестирования, то готовый дом вы продадите с прибылью. Несмотря на то, что спрос перешел в плоскость строительства дома, на готовые объекты он по-прежнему высок. Ну и рекомендую посмотреть за рынком таунхаусов — с принятием нового закона и определением статуса дома блокированной застройки спрос на них будет расти». Есть шанс купить по цене старого периода, а продать на пике рыночного предложения, уверен эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру