Названа сумма дохода, при котором россияне готовы считать людей «богатыми»

Понятие «зарплата» признали старомодным

Средняя зарплата в России, по последним данным Росстата (за октябрь 2021 года), составила 54 649 рублей. Какую жизнь можно позволить себе на эту сумму, зависит от региона проживания – для Москвы или Петербурга эти деньги кажутся очень скромными, а вот для Липецкой или Орловской области – значительными. Между тем в ответах на вопрос о том, какой доход нужен для того, чтобы считать себя богатым человеком, многие россияне сходятся: это 100 тысяч рублей. Корреспондент «МК» обсудил с финансовым консультантом, насколько такие притязания соответствуют реальности.

Понятие «зарплата» признали старомодным

«Я бы считал себя богатым при зарплате от 100 тысяч в месяц», - написал один из пользователей социальной сети. И сразу же спровоцировал оживленное обсуждение. Большинство респондентов с ним согласились: да, 100 тысяч рублей – это та самая российская граница богатства.

«Моя школьная подруга получает 120 тысяч. Мне кажется, она богатая, хорошо живет», - отмечает другой участник дискуссии.

Интересный факт: такая же цифра звучит также в разговорах о поисках желаемого спутника жизни. На форумах, посвященных браку и отношениям, женщины часто упоминают о том, что хотели бы познакомиться с мужчиной с доходом на менее 100 тысяч рублей. Мужчины хотят… того же.

«Богатая женщина, которая зарабатывает 100 тысяч и более, может позволить себе быть «разборчивой» в выборе партнера. Остальным надо поумерить аппетиты», - высказался ещё один пользователь соцсети.

Между тем финансовый консультант Виктор Грицай в разговоре с корреспондентом «МК» отметил, что в разговорах о «богатстве» необходимо ориентироваться не на ежемесячный доход сотрудника в найме, а на капитал, которым человек располагает.  

– Если говорить о ежемесячном доходе, о зарплате, то эти 100 тысяч рублей – это некий психологический порог для большинства россиян. Действительно, именно эту цифру можно чаще всего услышать в дискуссиях и обсуждениях финансового положения. Причём услышать, разумеется, от тех, чей доход меньше. За этой суммой нет никакого реального обоснования или расчётов, это чистая психология. Точно так же можно назвать сумму 200, 300 или 500 тысяч, – объясняет Грицай. – Однако я хочу подчеркнуть: измерять благосостояние по уровню заработной платы неправильно. Гораздо большее значение имеет капитал, сумма, которую человек способен откладывать в счёт сбережений или инвестировать. С учётом вызовов сегодняшнего дня финансово благополучным считается человек, который в случае потери работы может прожить на свои сбережения не менее полугода, не снижая уровень потребления. Точная сумма не важна.

Финансовый консультант также подчеркнул, что само по себе понятие зарплаты в современном мире размывается – многие становятся самозанятыми (фрилансерами) и получают доход сразу из нескольких источников, кто-то держит собственный бизнес, кто-то прибавляет к своему бюджету проценты с инвестиций…

– Нельзя забывать также об алиментах, пенсиях и прочих социальных выплатах, о деньгах, которые получают владельцы недвижимости, сдающие её в аренду. Современный мир диктует свои правила. Поэтому вопрос «Сколько ты получаешь?» выдает человека со старомодным мышлением – того, кто привык жить от зарплаты до зарплаты. Ну а тот, кто живёт на зарплату, никак не может считаться богатым, - добавил Грицай.

Ранее финансовые аналитики отмечали, что, по меркам 2021-2022 года, обладающими доходами «выше среднего» будут считаться те, кто имеет доход 150-200 тысяч рублей на человека ежемесячно.

Между тем, по данным исследователей, в последние 5 лет пропасть между богатыми и бедными россиянами стремительно увеличивается: в регионах с низкими доходами они еще больше снизились, а в большинстве регионов с высокими – сильнее выросли. Лидером роста благосостояния стала Чукотка, а аутсайдером – Тамбовская область.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру