ЦБ ограничил продажу российских ценных бумаг иностранцами

Банк России разослал предписание, которым временно запретил брокерам исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Как уточняет регулятор, в результате иностранцы не смогут ни продать принадлежащие им российские ценные бумаги, ни получить по ним доходы, включая дивиденды. Данная мера должна способствовать «предотвращению массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с российского финансового рынка». Это следует из сообщения Банка России. 

Кроме того, депозитариям и регистраторам направлен документ о запрете осуществления операций по списанию российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи им выплат по этим ценным бумагам.  

«Эмитенты вправе принимать решение о выплате дивидендов, осуществлении иных выплат по ценным бумагам и перечислять их в учетную систему», – информирует ЦБ. Однако, как следует из его сообщения, «сами выплаты депозитариями и регистраторами в адрес иностранных клиентов производиться не будут. Это касается и ОФЗ».

Эти меры, по заявлению Банка России, будут способствовать поддержанию финансовой стабильности в стране.

В ответ на признание Российской Федерацией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и последовавшую за этим специальную военную операцию по демилитаризации Украины западные страны объявили о новом «потоке» антироссийских санкций, давление от которых Россия начала испытывать с 2014 года. Власти Российской Федерации принимают ответные меры по противодействию этому санкционному давлению.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру