На автозаправках Абхазии возникли перебои с топливом. В пресс-службе Минэкономики республики объясняют это увеличением сроков доставки грузов, включая нефтепродукты, из РФ по железной дороге.
В министерстве поясняют, что «объем грузоперевозок снизился, срок доставки грузов железнодорожным транспортом увеличился до 1-1,5 месяцев вместо 10-15 дней».
Минэкономики республики и «Абхазская железная дорога» совместно с РЖД работают над обеспечением продвижения составов с грузами, направляемых в Абхазию. «В приоритете - поставки нефтепродуктов, продуктов питания, пшеничной муки», - уточнило министерство.
В пути сейчас находится топливо объемом около 4 тысяч тонн.
Гендиректор топливной компании «Апсны-Ойл» Олег Барцыц сообщил, что основные поставки ранее осуществлялись ж/д транспортом, что «позволяло доставлять в Абхазию большие объемы». Сейчас нефтепродукты в основном везут автотранспортом, поскольку железнодорожное сообщение загружено из-за «увеличения количества пассажирских составов на южном направлении России». А топлива, которое ввозят на машинах, хватает на пару дней.
И в этой схеме возникают проблемы из-за пробок на южных российских дорогах, простоев на границе и отсутствия топлива на нефтебазах.
При этом в августе в Абхазии увеличилось потребление топлива из-за роста количества российских туристов, приезжающих на личном транспорте - опять же из-за загруженности железных дорог, которые приняли на себя основную нагрузку по перевозке людецй после закрытия южных аэропортов.
Крупная абхазская сеть АЗС «АЗиД» ввела ограничения на продажу топлива. На некоторых ее заправках оно продается по талонам и картам компаний, которые сделали предоплату по договорам. Часть объема топлива по договорам, заключенным в июне, компания не получила по независящим от нее причинам. Все это время сеть использовала резервы, но отсутствие топлива на заправках других компаний увеличило нагрузку на ее АЗС.