В России с началом СВО дико выросло производство зонтов

Странная статистика: российская промышленность одновременно показала обвал и падение

В сентябре спад промышленного производства составил 3,1% в годовом измерении, сообщил Росстат. Это худший результат с октября пандемического позапрошлого года – тогда показатель упал на 5,3%. Но дело, скорее, не в абсолютных цифрах, а в самой сути происходящего: конкретные отрасли демонстрируют настолько необычную для себя динамику выпуска, что впору говорить о становлении абсолютно новой модели российской экономики.

Странная статистика: российская промышленность одновременно показала обвал и падение

Настоящий обвал (минус 52%) постиг производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Сектора авиационной техники, станкостроения и судостроения упали на 16%. В топ «лидеров» по наибольшему сокращению вошла также деревообработка (минус 19,8%) и текстильная индустрия (минус 12,6%). В то же время выпуск лекарственных средств вырос в сентябре в годовом выражении на 12%, одежды – на 6%, табачных изделий – на 4%, продуктов питания – на 1,8%.

Что касается динамики по конкретным товарам, то, скажем, выпуск чернил для письма и рисования снизился в 13 раз, отечественных сосок для детей – в 118 раз, сотовых телефонов – в 17 раз, писчей и тетрадной бумаги – в 13 раз.

В 12 раз в штуках упало производство промышленных электровозов и в десять раз – крытых грузовых вагонов. Вместе с тем в 223 раза увеличился выпуск отечественных зонтов, в 216 раз – молочных смесей детей, в 12 раз – детских колясок, в 9 раз – спортивной обуви.    

Откуда такие дикие перепады выпуска? С одной стороны, на текущей статистике отразился эффект высокой базы сравнения: осенью 2021 года экономика резко ускорилась, в сентябре-октябре темпы роста промышленного производства достигали 8%. Есть откуда падать! Но дело не только в этом. На ситуацию решающим образом повлияли беспрецедентные санкции и уход из России западных компаний.

«Это особенно видно по автопрому, где закрылись многие заводы, выпускавшие иностранные марки, а также авиапрому и станкостроению, где очень высока доля импортных комплектующих, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Рост производства лекарств, одежды, зонтов, продуктов питания, товаров для детей – это тоже следствие санкций, но уже со знаком «плюс». На смену импортным медикаментам стали приходить отечественные аналоги, равно как российские марки одежды и аксессуаров – на смену продукции западных брендов.

Продуктовый ритейл увеличил производство собственных торговых марок – это позволяет заместить на полках импорт, а также помогает сдерживать цены на отдельные товарные группы».

Вывод, по словам Деева, таков: в обрабатывающей промышленности с высокой долей зависимости от импорта наблюдается серьезный спад выпуска продукции (пока не найдены замены ушедшим компаниям), а в отраслях, где импортозамещение проходит быстрее, выпуск товаров растет.

«Текущая динамика связана с кардинальным изменением многих обстоятельств в последние месяцы, – рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Санкции, ограничения экспорта привели к снижению добычи полезных ископаемых: угля – на 2,3%, нефти и газа – на 2,2%, металлов – на 6,5% (в сентябре в годовом измерении). Но проблема еще и в том, что падает общий спрос на продукцию, портфель заказов. В сентябре он уменьшился на 16% в добывающих и на 27% в обрабатывающих производствах. Все больше становится компаний, которые ощущают нехватку квалифицированных рабочих и финансовых средств».

Одновременно вырос выпуск в тех отраслях, которые имеют малый срок окупаемости, пользуются постоянным спросом и могут быстро нарастить выработку при освобождении рыночных ниш от уходящего импорта. Наиболее показательны примеры с продуктами питания, одеждой, зонтами, молочными смесями для детей, колясками. Что касается медикаментов, нынешняя динамика их производства предопределена пандемическим периодом, когда спрос зашкаливал.

«Одни отрасли оказались затронуты санкциями напрямую, другие – лишь в малой степени, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Обрабатывающие сектора, авиапром, автопром критически пострадали от разрывов логистических цепочек, проблемы с которыми возникли еще в пору пандемии. Сельскому хозяйству в этом смысле повезло больше, равно как – фармацевтической промышленности, где еще в 2020 году возникло немало собственных дополнительных производств. Тогда же, кстати, на десятки процентов вырос выпуск спецодежды, защитных костюмов. И сегодня, в период острейшего геополитического кризиса вокруг Украины, он не идет на убыль».

В целом, резюмирует Николаев, в экономике сегодня наблюдаются очевидные перекосы: в одних секторах – настоящий обвал, в других – аномально высокий рост.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28904 от 3 ноября 2022

Заголовок в газете: Промышленность оторвали от соски

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру