Как у Джека Лондона: правительство решило легализовать частную добычу золота в России

Эксперт: «Идея здравая, но требует доработки»

Государство воссоздаст практику золотодобычи, которая была широко распространена в России в XIX веке и в 1920-е годы, при советской власти. Минвостокразвития подготовило законопроект о старательской деятельности, разрешающий физическим лицам легально добывать «желтый металл». Едва ли эта затея приведет к новой «золотой лихорадке» и массовым исканиям драгоценных крупинок в духе героев Джека Лондона и Мамина-Сибиряка, но выглядит она небесполезной.

Эксперт: «Идея здравая, но требует доработки»

Проект правительственного ведомства носит пилотный характер. Предполагается, что в первые три года его механизм будет работать на Дальнем Востоке и в Арктике, а затем в других регионах. Сейчас добывать золото в России могут только юридические лица, обладающие лицензией на пользование недрами. Согласно документу, жители регионов будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели и получать в безвозмездное пользование старательские участки площадью не более 10 гектаров, с возможностью продления еще на три года «по соглашению сторон».

Каждый старатель сможет работать только на одном участке, снимать слой земли до 5 метров и привлекать не более десяти наемных работников. Добывать разрешено не более 30 килограммов золота. Как считают в Минвостокразвития, в случае принятия закона (другое его название – «о вольном приносе») появится более 10 тысяч новых рабочих мест, а положительный эффект для бюджетов регионов составит от 15 млрд до 30 млрд рублей накопленным итогом в течение трех лет.

О целях и перспективах начинания мы поговорили со специалистом - вице-президентом компании «Золотой монетный дом» Алексеем Вязовским.

- Идея уходит корнями в нашу историю, - утверждает собеседник «МК». - Хочу напомнить, что в 1920-е годы молодая советская республика остро нуждалась в золоте, чтобы расплачиваться по кредитам и противостоять экономической блокаде западных стран. В апреле 1925-го Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, разрешившее частный золотой промысел в восточных регионах, без использования наемного труда.

Это позволило быстро справиться с рядом задач, в частности, по поиску новых месторождений, заселению пустующих территорий, строительству городов и дорог. И сейчас мы, по сути, возвращаемся к тогдашнему положительному опыту.

Кроме того, существует проблема «черных копателей», крайне актуальная сегодня. По неофициальным оценкам, на них приходится до 30 тонн добытого в России золота. Эти люди тысячами едут в наши основные регионы золотого промысла (Красноярский край, Магаданская область, Забайкалье, Чукотка) и там, в основном в устьях рек, «шуруют» без всякой лицензии, не платя налоги и вдобавок нанося ущерб экологии.

Этот левый промысел необходимо ввести в правовое поле. Но есть еще одно техническое обстоятельство: допустим, человек намыл в речке золотой песок (шлих), а что с ним делать дальше? Ведь ни один банк не купит у него металл в таком виде. И вот буквально накануне вице-премьер Юрий Трутнев предложил организовать в регионах государственные пункты скупки золота, добытого физлицами, для предотвращения незаконного оборота. Тут прямая параллель с постановлением, которое мы обсуждаем: частники могут не только добывать золото, но и сдавать его государству по официально утвержденной цене.

- Много ли в стране найдется тех, кто не просто поверит в романтическую идею «Клондайка по-русски», но и захочет примерить ее на себе, незамедлительно отправившись за «туманом и запахом тайги»?

- Трудно сказать. Ясно лишь, что это привлечет какую-то часть «черных копателей». Тут я вижу еще одну серьезную недоработку: частников жестко ограничили в использовании спецтехники для добычи. Кирки и одна мотопомпа – вот и все. Это может оказаться узким местом, из-за которого нелегалы не захотят легализоваться.

Надо расширять инструментарий. Например, юрлица применяют автоматизированные эскалаторные драги. Но в целом законопроект абсолютно оправдан, в том числе с точки зрения интересов туристической отрасли. Допустим, поехали вы на Чукотку, чтобы сплавиться по здешним рекам. Или – в Красноярский край, побродить по нацпарку «Красноярские Столбы». Природа ведь дивная, есть на что посмотреть. А заодно – и золотишко добыть можно. Такая практика существует во многих странах, например, в Австралии вам предложат и на кенгуру полюбоваться, и золотые самородки поискать на соседнем участке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру