Россиянам предложат добровольно подкопить на пенсию

Делать взносы надо будет 15 лет

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит доверяющим государству россиянам-оптимистам заключить договор долгосрочных сбережений сроком на 15 лет с негосударственными пенсионными фондами. Одновременно с 2024 года обязательное отчисление 6% страховых взносов на накопительную часть пенсии с последующей её ежегодной заморозкой уходит в историю: все страховые взносы полностью пойдут на пенсии страховые, что совсем не гарантирует их существенное повышение.

Делать взносы надо будет 15 лет

Внесенный правительством документ - результат многолетних попыток Минфина и Центробанка придумать некий инструмент, который бы побудил граждан копить себе на пенсии. Замглавы Минфина Алексей Моисеев напомнил депутатам: инициатива разработана «во исполнение поручения президента» и предусматривает создание программы долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам получать дополнительный доход в будущем. Речь идет о договоре, который предлагается исключительно добровольно заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), и платить туда взносы. Заключить такой договор в пользу гражданина может и другой (более богатый) гражданин, и организация.Внесенный правительством документ - результат многолетних попыток Минфина и Центробанка придумать некий инструмент, который бы побудил граждан копить себе на пенсии. Он не заменяет нынешнюю пенсионную систему, а лишь дополняет ее.

Вносить средства в рамках программы может и работодатель. Размер взносов и их периодичность определяет сам подписавший договор. Использовать сбережения, то есть получать периодические выплаты можно будет через 15 лет после начала действия договора - или по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Выплаты могут быть пожизненными или срочными, но на срок не менее 10 лет. Досрочно накопленные средства разрешат использовать лишь в случае наступления «особых жизненных ситуаций», каковых предусмотрено лишь две: оплата дорогостоящего лечения или получение ребенком высшего образования. Контролировать деятельность НПФ будет Центробанк.

Г-н Моисеев сообщил депутатам, что «данный продукт обладает рядом уникальных характеристик». Во-первых - это повышенный уровень государственной гарантии на случай банкротства НПФ: не 1,4 млн.рублей, как на вклады в банках, а 2,8 млн.рублей. А во-вторых - те, кто заключит договор с НПФ с 2024 по 2026 годы и готов платить взносов не менее 2 тысяч рублей в год, получат право на софинансирование со стороны государства: до 36 тысяч рублей в год максимум в течение первых трех лет.

Если граждане будут копить в течение 15 лет и этот срок «выдержат» - Минфин обещает вычет по НДФЛ. Пенсионные накопления, которые у граждан моложе 1967 года рождения уже накопились в рамках обязательного пенсионного страхования, можно будет перевести на данный проект. «6% страхового тарифа, которые раньше шли на пенсионные накопления и которые мы каждый год замораживали, законопроект отменяет»,- заявил замминистра.

Андрей Кузнецов («СР») заметил, что «в законе очень мало четких цифр и ориентиров, которые могли бы помочь гражданину сориентироваться, выгоден ли новый продукт». Г-н Моисеев повторил про софинансирование от государства, про налоговый вычет, и добавил про инвестиционный доход: на внесенные деньги можно будет получать «где-то, думаю, в зависимости от уровня инфляции 5-7% годовых», сказал он.

Вячеслав Мархаев (КПРФ) счел «странным», что при обсуждении новой программы не говорят «о тех, кто формировал сбережения всю трудовую жизнь, но потерял их в случае преждевременной смерти». Г-н Моисеев счел упреки необоснованными: по его словам, в тексте законопроекта наследование накопленных средств предусмотрено, «если гражданин умирает в течение периода накопления, то есть в течение 15 лет, его родственники наследуют всё». А если гражданин назначил себе какие-то выплаты, то в случае смерти наследники получат не выплаченную часть, продолжил г-н Моисеев, оговорив, что на пожизненные выплаты это не распространяется. Если начал копить в 30 лет - можно начать получать выплаты с 45 лет, и «никто не заставляет ждать пенсионного возраста», сказал он.

Светлана Бессараб («ЕР») тут же обратила внимание, что в тексте законопроекта говорится про «правопреемство», а не наследование, что совсем не одно и то же. Г-н Моисеев сказал, что про «наследование» он сказал ради упрощения, а правопреемство, по мнению Минфина, «даже лучше».

Законопроект предполагает внесение изменений в 21 действующий закон - пока они ещё только «разрабатываются».

Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, откуда возьмет государство средства на софинансирование, тем более что «только за 4 месяца у нас дефицит бюджета более 3 триллионов». Г-н Моисеев «успокоил»: «бюджетные источники в данной ситуации использовать не предполагается», деньги в НПФ будут от имени государства поступать из специального резервного фонда, который формировался в течение 20 лет в том числе в Пенсионном фонде (сейчас - Социальный фонд) и в негосударственных фондах. «То есть фактически пенсионные фонды профинансируют вот это сами собой»,- объяснил он.

Одни депутаты сочли, что гарантия в 2,8 млн.рублей - слишком мала, другие - что столько смогут накопить лишь «богачи». Коммунисты голосовать «за» были не готовы. Справороссы - тоже: г-н Кузнецов обратил внимание, что в законопроекте «нет конкретики, а без неё всё выглядит как очередной развод», и «даже если через 15 лет гражданин получит накопленные средства, по покупательной способности они едва ли будут хотя бы равны той же сумме сейчас».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29037 от 26 мая 2023

Заголовок в газете: Россиянам предложено копить 15 лет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру