Россиян предупредили о подорожании отдыха в Турции

Экономист Эрчин спрогнозировал подорожание отдыха в Турции из-за роста курса лиры

Экономист Эрчин спрогнозировал подорожание отдыха в Турции из-за роста курса лиры

Экономист Реджеп Эрчин заявил, что Турция станет дороже для туристов из России в связи с ростом цен и курса иностранной валюты по отношению к турецкой лире. Отмечается, что турецкая национальная валюта дешевеет к доллару с конца мая, и за этот период доллар подорожал к лире на 16,7%, впервые поднявшись в четверг выше показателя в 23,5 лиры за доллар.

Специалист отметил, что рост цен на иностранную валюту и политика, которую будет проводить экономическая администрация под руководством нового главы Минфина страны Мехмета Шимшека, не отразится на отношениях Турции и России, судьба которых слишком «глубока и ценна». При этом эксперт указал на то, что вызванный инфляцией в Турции рост цен и дополнительный рост цен из-за увеличения стоимости иностранной валюты приведут к тому, что Турция станет немного дороже для российских туристов.

Впрочем, Эрчин полагает, что для туристов с иностранной валютой, например, евро или долларом, и особенно для туристов из Европы, Турция становится «очень дешевым курортным поселком» как по качеству, так и по цене. Экономист допускает, что баланс текущего счета страны может восстановиться с увеличением притока иностранной валюты в Турцию и снижением импорта энергоносителей.

По словам эксперта, важно, чтобы Турция привлекала иностранную валюту через прямые инвестиции, и чтобы эти инвестиции формировались в закрывающих баланс текущего счета секторах. Эрчин заключил, что любая другая политика экономического руководства поможет Турции решить только краткосрочные проблемы и нанесет вред экономике страны в долгосрочной перспективе.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру