Набиуллину поставили в тупик на ПМЭФ: главе ЦБ припомнили прогнозы

Набиуллину поставили в тупик на ПМЭФ: главе ЦБ припомнили прогнозы

Ключевая экономическая сессия стартовала на полях ПМЭФ. На площадке собрались выдающиеся эксперты, те, кто принимают участие в выработке самых сложных экономических решений. Они обсудят все острые финансовые проблемы России и дадут неожиданные прогнозы. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что российская экономика сумела «нарастить мышцы», а глава Банка России Эльвира Набиуллина скорректировала прогнозы ЦБ.

Открыл сессию помощник президента России Максим Орешкин. Он отметил, сейчас меняются центры глобальной экономики, на этом фоне страны стремятся к технологическому суверенитету и это базовый мировой тренд.

Также на панельном заседании присутствовал министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Глава Банка России в свою очередь подчеркнула, что возможно замедление технологического прогресса и это будет иметь последствия и для внутренней и для внешней политики.

«Потребуется время, чтобы вернуть производства в свою страну. Ограничения касаются ВПК, и в этом надо жить, - сказала она. - Надо понимать, что это действительно происходит».

Между тем ранее ЦБ называл сценария развития экономики. Так, например, одним из них был «глобальный кризис». План включал в себя: фрагментацию мировой экономики, рост угроз финансовой стабильности.

По словам Набиуллиной, из прогноза не сбылось следующее: «Мировой экономический кризис не реализовался. Получилась смесь сценариев. Российская экономика развивалась по сценарию ускоренной адаптации. Россия быстро смогла адаптироваться к ситуации».

Максим Решетников подтвердил, что опасения были большие. В особенности это касалось российского экспорта. Но этот сценарий не случился.

«Мировая экономика оказалась национальной. Это залог того, что российский экспорт развивается, - сказал он. - Где-то чего-то не хватает, но за этот год российский бизнес сделал многое, чтобы адаптироваться».

Далее слово было передано Антону Силуанову, который не сразу решил, с чего начать свою речь. «Когда министр финансов молчит, это самое страшное, - сказал он. - Все пессимисты разъехались. Остались одни оптимисты. Мир меняется».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру