Россиян «придавили» цены в Болгарии: обычный бургер за 750 рублей

«Из-за подрыва украинцами Каховской ГЭС опасаемся заходить в море»

Тысячи российских граждан, владеющих недвижимостью в Болгарии, потянулись на европейский курорт. Благо, с визами особых проблем нет.

«Из-за подрыва украинцами Каховской ГЭС опасаемся заходить в море»

Но в этом году Болгария уже не кажется комфортной: цены на товары и услуги взлетели в два раза. Россияне рассказали о существенном подорожании на продукты, о недоступной аренде жилья и об опасениях купаться в море из-за подрыва украинцами Каховской ГЭС.

Российских туристов в Болгарии не видели с прошлого года. Теперь туда приезжают в основном собственники недвижимости. И если в прошлом году курс евро опускался ниже 60 рублей, что сыграло на руку россиянам, то в этом году с ростом европейской валюты до 90 рублей и повышением цен на продукты ситуация кардинально изменилась.

– Цены на продукты выросли чуть ли не в два раза, особенно на курортах. С учётом высокого курса евро прилично бьёт по карману, – рассказывает россиянка, проживающая в Святом Власе. – Недавно обратила внимание на вывеску около самого простого уличного кафе, где рекламировали гамбургер по 750 рублей. У нас в Москве в дорогих ресторанах такие цены. 

Зашла в маленький супермаркет около пляжа, ничего значимого не взяла, оставила 3000 рублей. Даже вода подорожала. Раньше поллитровую бутылку можно было купить за 80 стотинок, теперь больше лева.  

Черешня – 400-500 рублей, несколько кусочков хамона – 300 рублей. Морковка по 250! Куриная грудка в большом супермаркете - от 10 до 15 левов (500-750 рублей). Но за 10 левов брать не советуют, говорят, склизкая. Самая дорогая, жёлтая курица стоит почти 850 рублей. 

В Бургасе перекусила в «Макдоналдс»: отдала 800 рублей за шесть наггетсов и маленькую колу.

Почти в два раза подорожало такси и общественный транспорт. Проехать пару остановок на автобусе стоит 100 рублей, полчаса езды из Солнечного берега до Бургаса – 400 рублей.

Россиянка Елена с мужем и ребенком приехала в Болгарию неделю назад. Один поход в магазин ей обошёлся почти в 7 000 рублей. «Ничего особенного не купили», - прокомментировала женщина и перечислила нам стоимость продуктов в рублях.

– Передо мной чек, прочитаю, что мы взяли. Горчица – 250 рублей, самый обычный болгарский сыр 400 грамм – 500 рублей, значит килограмм стоит в районе 1300. Шесть маленьких котлет из говядины (полкило) – 500 рублей, нарезка литовского сыра – 250 рублей, кебабчичи – 350 рублей.

Шоколад - 250 рублей, у нас можно найти такой по 100. Травяной чай, который раньше стоил 50 рублей, подорожал до 100. Хлеб в прошлом году стоил 40 рублей, теперь 100. Алкоголь тоже вырос в цене на 50 процентов. По слухам, с 1 июля цены ещё поднимутся.

Из-за высоких цен рестораны на курорте тоже пустуют.

- Куриный суп подорожал со 120 рублей до 350. Шопский салат - почти 500 рублей за 300 граммов, - продолжает женщина. – Знакомая болгарка устроилась на летний сезон подработать официанткой в кафе. Говорит, первый день простояла пять часов, не было ни одного посетителя. В дорогих ресторанах официанты целыми днями сидят без дела. Думаю, теперь у всех местных ресторан будет на балконе. Люди предпочитают за продуктами ездить в тот же Бургас, где цены ниже, чем в маленьких курортных городах.

Редкие туристы, которые все-таки планировали приехать в Болгарию, удивились ценам на жильё. На сайтах бронирования самые дешёвые квартиры на Солнечном береге стоят 80 тысяч рублей в месяц. Стоимость апартаментов рядом с морем начинается от 140 тысяч. В основном цены на жилье - 2500-4500 евро.

– Мы сейчас в поиске жилья для знакомых, которые планируют приехать в августе, – рассказывает местная жительница. – Но бюджетных квартир не найти. Русские, которые не могут сюда доехать по разным причинам, ещё в прошлом году сдали по вменяемым ценам апартаменты украинцам на долгий срок. То, что осталось, стоит бешеных денег.

По словам россиян, туристов на курорте немного.

– В нашем пятиэтажном корпусе пусто, – рассказывает россиянка Светлана. – Помимо нас, живёт украинская семья с двумя детьми и чета пенсионеров из Одессы. На пляжах тоже народу нет. Я заметила только украинцев, которые здесь с прошлого года. На побережье много машин с украинскими номерами. Никаких стычек между украинцами и россиянами уже нет. Но мы от греха подальше стараемся не говорить о политике в общественных местах. .

На данный момент болгар и россиян беспокоит состояние Чёрного моря из-за подрыва Каховской ГЭС. Грязная вода из зоны подтопления подошла к Одессе. Вода движется к берегам Румынии. Не исключено, что дойдет до Болгарии.

– На курортах открыли специальные лаборатории, которые мониторят ситуацию в море, – говорит россиянин Денис. – Министерство туризма Болгарии подтверждает, что пляжи безопасны. Местные СМИ пишут, что специалисты ежедневно берут пробы воды.

Наше утро теперь начинается с экологических сводок. На сегодня все микробиологические показатели в норме. Но на днях прошла информация, что некоторые пляжи в Румынии закрывают. Теперь в Болгарии опасаются, если здесь наступят проблемы, власти могут не сообщить об этом, чтобы не сорвать курортный сезон.  

Мы всё равно ходим на море, внешне вода чистая. Но особо не плаваем, зашли и вышли, чтобы вода не попала в рот. Думаем, в связи с этой ситуацией европейцы вряд ли доедут до Болгарии, предпочтут Средиземное море Чёрному. Так что останутся здесь только украинцы и россияне.

Из-за высоких цен и проблем с перелётом некоторые граждане России задумались о продаже апартаментов.

– У меня недвижимость в Болгарии с 2011 года. Мне тут комфортно, несмотря не огромное количество украинцев, – поделилась одна из россиянок. – Мы хотели продать апартаменты и купить на нашем юге. Изучили вопрос и поняли, что за вырученные деньги нереально что-то приличное купить. Объехали весь Крым, далее от Керчи до Адлера, ничего похожего не нашла. Печально...

Ещё одна владелица недвижимости в Болгарии в этом году поехала к подруге, посмотреть и сравнить Болгарию с курортами Краснодарского края.

– Я пока доехала только до Новороссийска, так что рано говорить о плюсах и минусах, – рассказывает Анастасия. – Новороссийск явно уступает курортам Болгарии.

Здесь два основных пляжа, они очень маленькие. На дне крупные и скользкие камни, неудобно входить в воду. Море не пахнет морем. Прибрежная картинка – сараи, ржавые гаражи, хаотичные цементные остовы по всему морю. Нет ощущения, что ты на море. На Солнечном береге 10 км песчаных пляжей и приятный запах у морской воды. Планирую проехать по всем курортам Краснодарского края и сравнить, где комфортнее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29050 от 16 июня 2023

Заголовок в газете: Болгарский аут: 800 рублей за наггетсы и колу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру