Юань спешит рублю на помощь: ЦБ намерен продавать китайскую валюту на открытом рынке

Новый финансовый механизм направлен на стабилизацию курса «деревянного»

Новый механизм по продаже юаней на открытом рынке планирует запустить Банк России. Объем операций будет зависеть от расходов Фонда национального благосостояния (ФНБ): с августа и до конца года он составит эквивалент 288 млрд рублей. Механизм вводится на фоне продолжающегося ослабления рубля, однако регулятор отрицает связь между этими явлениями, указывая на необходимость ранее анонсированной практики «зеркалирования».

Новый финансовый механизм направлен на стабилизацию курса  «деревянного»

По сравнению с 1 июля прошлого года рубль потерял в цене 70%, а с января по июнь 2023-го — треть своей стоимости к доллару и евро. Если в конце 2022 года за доллар давали менее 70 рублей, то на прошлой неделе единица американской валюты торговалась уже на уровне 90 рублей, а в отдельные дни пробивала отметку в 92 рубля за доллар. Рынок ожидал, что регулятор захочет как-то повлиять на котировки нацвалюты. Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что операции с юанем не направлены на стабилизацию курса рубля. «В свое время, когда было принято решение, что часть ФНБ будет использоваться для инвестирования, объявляли о зеркалировании этих расходов, — напомнила она. — Потом в силу ряда обстоятельств это было приостановлено, поэтому мы считаем, что сейчас настало время вернуться к этой практике. Это не направлено на то, чтобы влиять на курс рубля. Это действительно направлено на зеркалирование наших операций». Они начнутся уже с 1 августа и будут проводиться на Мосбирже. Их максимальный совокупный размер за полугодие в сумме составит 300 млрд. рублей. В период до конца января ЦБ РФ ежедневно будет продавать на рынке юаней на 2,3 млрд рублей (в зависимости от курса), то есть общая сумма по итогам всех операций составит 288,4 млрд рублей, что соответствует объему инвестиций, сделанных властями из ФНБ с января по июнь этого года. 

Однако рынок убежден, что действия регулятора окажут поддержку нацвалюте. Разнятся только оценки, насколько ощутимой она окажется. «Мы не считаем, что продажи юаней будут способствовать сильному росту курса рубля, так как в Россию сегодня поступает намного меньше конвертируемой валюты, чем в прошлые годы, а спрос на импортные товары у россиян остаётся высоким, так как далеко не всё удаётся «импортозаместить», — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Данная мера позволит постепенно вернуть курс рубля в тот оптимальный коридор, о котором ранее заявляли в правительстве: 80–90 рублей за доллар». А значит, можно будет ожидать курс евро в границах 90–100  рублей и юань в диапазоне 11,5–12,5  рублей.

«Мера ЦБ РФ по зазеркаливанию рублёвых расходов ФНБ в юанях несёт скорее психологический эффект поддержки курса рубля, нежели экономический, — полагает советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров. — Она способна оказать лишь краткосрочный эффект на рынок». В рамках бюджетного правила сейчас ежедневно из ФНБ выделяется сумма, эквивалентная 1,7 млрд рублей и вряд ли она будет увеличиваться: с начала года ежемесячно Минфин её уменьшает. К этим средствам дополнительно на рынок с 1 августа будет поступать юаней на 2,3 млрд рублей в сутки. Получается, что совокупный объём средств из ФНБ в иностранной валюте, поступающей на рынок, составит около 4 млрд рублей в сутки. Это чуть больше, чем реализовывалось в период с 7 апреля по 5 мая в рамках бюджетного правила (3,7 млрд рублей) и меньше, чем в феврале и марте. Несмотря на такие объёмы, рубль в эти месяцы постепенно девальвировался, напомнил эксперт. 

«Основное влияние на курс рубля оказывают внешнеторговые финансовые потоки и трансграничное движение капитала, — утверждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — В июне 2023 года, по первой оценке ЦБ РФ, сальдо счета текущих операций стало отрицательным. Отток капитала из России продолжается, поэтому рубль в среднесрочной перспективе обречен на девальвацию».

При этом эксперты разошлись в оценке того, сможет ли юань занять место доллара в расчетах нашей страны. Так, по мнению инвестсоветника в реестре ЦБ РФ Юлии Кузнецовой, нефтеаюни никак не заменят нефтедоллары на российском рынке. А эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер указывает, что юань уже вытесняет западные валюты и это объективная реальность на фоне сжатия западного внешнеэкономического направления и широкого открытия восточного. Темпы сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом растут на 40% в год, и доля юаней на рынке скоро может подойти к тем же процентам. Но полностью заменить доллар и евро не получится, да и не надо — Россия не сворачивает работу с недружественными странами, но динамика замещения юанем, конечно, впечатляет, подчеркнул Зельцер. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29077 от 25 июля 2023

Заголовок в газете: Юань в зазеркалье

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру