Евгения Котова заявила, что Минздрав России концептуально поддерживает идею маркировки пищевых продуктов, которая позволит потребителям правильно выбирать продукцию, включая информацию о содержании жира, сахара и соли. Она пояснила, что Минздрав не имеет полномочий одобрять конкретные наименования продуктов.
Котова отметила, что согласно обзору ВОЗ, наличие практики маркировки продуктов питания во многих странах свидетельствует о перспективности такой политики. Она добавила, что большинство научных доказательств эффективности таких мер связано с маркировкой на лицевой стороне упаковки. Введение графической здравоохранной маркировки на передней стороне упаковки продуктов питания разнообразного ассортимента будет влиять как на потребителей, так и на производителей и организации общественного питания, способствуя улучшению состава продуктов.
Замминистр также отметила, что есть доказательства эффективности маркировки меню ресторанов и кафе с указанием калорийности и содержания соли в блюдах.
Котова предложила еще один вариант маркировки, который включает ценники на полках магазинов, которые могут быть нанесены продавцами согласно правилам, утвержденным правительственными органами. Этот вариант не требует участия производителя и может быть добровольным или согласно законодательству. Она также отметила, что для этого варианта необходимо создать национальный реестр пищевых продуктов и собрать данные о содержании важных питательных веществ. Введение маркировки продуктов должно сопровождаться другими мерами и информационной кампанией для граждан.