Кишинев нашел оправдание своим неплатежам за российский газ

Проверка молдавских долгов перед Россией попала в руки необъективных аудиторов

По словам президента Молдавии Майи Санду, у нее есть доказательства, что долг ее республики за российский газ, который Москва оценивает в $700 млн, составляет всего $9 млн. Выпад в сторону «Газпрома» молдавский лидер сделала неспроста: буквально накануне российский газовый концерн заявил, что привлеченные аудиторы не имели права выносить независимый вердикт. Потеря такой суммы не станет катастрофической для нашей страны, тогда как утрата Кишиневом надежного поставщика «голубого топлива» еще больше подорвет и без того дышащую на ладан экономику Молдовы.

Проверка молдавских долгов перед Россией попала в руки необъективных аудиторов

«Доказательства», согласно которым газовые долги Молдавии перед Россией составляют не $700 млн, а всего $9 млн, о которых говорит Санду, основаны на проведенной осенью проверке, осуществленной норвежской фирмой Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской компанией Forensic Risk Alliance & Co Limited. Они были наняты Кишиневом, и именно их аудиторы подтвердили возможность процессуального снижения размера российских претензий.

Стоит напомнить, что задолженность, о которой идет речь, накопилась за предыдущие десятилетия: республика далеко не всегда вовремя расплачивалась за поставки, а свои денежные недостачи обещала вернуть в следующие топливные платежи. В 2021 году ситуация обострилась до предела. По оценке «Газпрома», основные обязательства Кишинева достигли $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма превысила $700 млн. Только после этого наша страна согласилась продлить контракт на поставку «голубого топлива» в сопредельную страну на следующие пять лет, взяв слово, что республика оперативно погасит долги и в дальнейшем будет своевременно оплачивать потребленные энергоносители.

Счетная палата Молдавии провела собственный аудит и сначала признала львиную долю обязательств, правда, снизив ее величину до $591 млн. Однако затем на помощь Кишинев призвал норвежских и британских аудиторов, которые заявили, что одна часть долга ($276 млн) документально не подтверждена, а еще $400 млн не подлежат взысканию, поскольку по этому займу истек срок давности.

Вынесенное Wikborg Rein и Forensic Risk резюме сразу же вызвало протесты со стороны «Газпрома», в котором посчитали, что доклад не может рассматриваться в качестве надлежащего итогового документа независимого финансового аудита, так как его исполнители имеют конфликт интересов с российской монополией и способны дать предвзятую оценку.

Несогласие «Газпрома» с выводами привлеченных Кишиневом аудиторов вполне объяснимо. Одним из основных условий проведения освидетельствования молдавских сырьевых обязательств, по словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, являлся совместный выбор ревизора, но в итоге заказчиком предпочтение было отдано малоизвестной норвежской компании Wikborg Rein Advokatfirma. На международном рынке эта компания заработала себе имя не успешными масштабными финансовыми расследованиями, а лишь участием в качестве одного из торговых оппонентов Москвы. В частности, в 2024 году скандинавская фирма была привлечена «Нафтогазом Украины» для юридических консультаций при сопровождении арбитражных производств по «Газпрому». За это норвежцы, по информации независимых источников, получили не менее $16 млн.

Добросовестность работы аудиторов, на работу которых не давала согласия Россия, вызывает сомнения не только у «Газпрома», но и у всех участников рынка, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. «Объективность предъявляемого Россией размера долга Молдавии, равно как и справедливость скидки с обязательств, на которых настаивает Кишинев, должен определить беспристрастный суд. Правда, на такую инстанцию в существующей геополитической ситуации России рассчитывать не стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру