Торт «Кремлевская елка», который мы нашли у одного московского кондитерского дома, – действительно шедевральный торт, для создания которого требуется филигранная работа кондитера. Цена в 300 000 руб. впечатляет. Впрочем, это за вес в 66 кг, то есть изделие предназначается для больших компаний или же трудовых коллективов.
Изучив расценки новогодних кулинарных шедевров, мы поняли, что позволить себе заказать индивидуальный торт к Новому году могут не все. Один, изображающий новогодние шарики и свечи, обойдется в 6100 за 1 кг, из недорогих есть за 1900 за 1 кг. Есть торты, которые малым весом не изготавливаются. Например, сложный в исполнении торт, украшенный фигурками елки и щелкунчика, стоит 3000 руб. за 1 кг, но сделать его могут только весом от 35 кг, таким образом, стоить он будет 105 000 руб. Как мы подсчитали, средний новогодний торт весом 5 кг – не самый сложный – обойдется заказчику в 15 000 руб. Например, это будет новогодняя елочка с фигурками зайчиков и подарков вокруг нее. Стоимость 15 000 руб. складывается из цены торта за 1 кг (2100 руб. x 5 кг) и дополнительных украшений за 4500 руб.
– Цена 1 кг зависит от сложности оформления, – рассказала «МК» менеджер Анна из столичного кондитерского дома. – Новогодние торты заказывают на разные даты, все зависит, когда вы будете их кушать. На декабрь у нас уже есть корпоративные и частные заказы. Самый дорогой корпоративный торт может стоить до 1 000 000 руб. Все зависит от ваших пожеланий. Что касается торта «Кремлевская елка», которым вы заинтересовались, то меньше чем 66 кг сделать его таким, как на картинке, не получится. А вот больше размером легко выполнить.
Цены у крупных кондитерских домов и частников примерно одинаковые. Изготовитель тортов Татьяна из Домодедово, с которой мы побеседовали, никаких необычных заказов на Новый год не припомнила – новогодняя тематика переходит из года в год, это все те же елочки, новогодние игрушки, зайчики, шарики...
– Декабрь обычно самый напряженный месяц – пряники, печенье, торты, – говорит Татьяна. – Запись на Новый год планируют заранее; кому нужен торт, записываются за две-три недели. 30, 31 декабря выдаю новогодние заказы. Цена торта зависит от декора и начинки. Индивидуальных заказов больше, но корпоративные тоже бывают. В прошлом году, например, самый дорогой новогодний торт стоил у меня 12 000 руб., это был корпоративный заказ, весом 5 кг. Так как это был год Кролика, то он был украшен большой картинкой кролика, а по краям – новогодними игрушками и фигурами из шоколада.
Чтобы понять, насколько вырастает производительность труда кондитеров под Новый год, приведем пример: если обычно Татьяна печет 6-7 тортов в неделю, то после 25 декабря – по 2-3 торта в день. Удастся побольше заработать. Впрочем, кондитер призналась, что сейчас стало сложней работать в кондитерском деле, «очень выросли цены, а повышать на готовые изделия не получается – людям и так дорого». По ее словам, в этом году заказов в целом меньше, чем в прошлом.
А вот Кристина Огурцова, создающая кондитерские изделия для друзей, из своего опыта рассказала, что на Новый год торты не очень актуальны:
– Людям хочется более чего-то специфически праздничного, в новогодней упаковке, поэтому я, например, начала изучать рождественскую выпечку: немецкие штоллены, итальянские пандоро, кексы, печенье, вот на них спрос уже есть! И скоро начну принимать заказы. По цене пока не скажу, еще не рассчитывала точно, но примерно штоллен будет стоить 1500-2000 руб. Торты в среднем у меня стоят 1500-3000 руб за кг. Цена зависит от себестоимости продуктов, покрытия торта (допустим, шоколадное покрытие намного дороже, чем крем-чиз), также зависит от декора (ягоды, особенно в зимнее время, очень дорогие).
– Каждый кондитер выбирает продукт, на котором он работает, – поделилась с нами кондитер Яна из Краснодара. – Поэтому цена зависит от качества продуктов, входящих в состав десерта. Есть, допустим, шоколад за 800 руб, а есть за 1500 руб. То же самое можно сказать о сливках, которые имеют разную цену в зависимости от производителей.