Богатейшие россияне тормозят отечественную экономику: нищие разоряют средний класс

Доходы нищих вырастут за счет «обнуления» кошельков среднего класса

Неравенство между богатыми и бедными российскими семьями сокращается. По данным Росстата, заработок наиболее обеспеченных граждан страны в процентном отношении на порядок снизился по сравнению с доходами наших соотечественников, обладающих самыми низкими окладами. По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, эта тенденция продолжится: за счет привлечения дешевой рабочей силы отечественные работодатели расширят количество малоквалифицированного обслуживания, тем самым вымывая из числа потенциальных тружеников средний класс, нацеленный на организацию в стране не только сбытового торгового сектора, где могут перепродаваться импортируемые товары, но и собственного экспортного узла, ориентируемого именно на российские изделия.

Доходы нищих вырастут за счет «обнуления» кошельков среднего класса

По данным «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах», размещенного Федеральной службой государственной статистики (Росстата), в 2022 году доходы наиболее обеспеченных граждан нашего государства в 9,1 раз превысили заработок наших соотечественников с самыми низкими доходами. Годом ранее разница между этими показателями была на порядок выше: теперь же по информации информационного ведомства, самые богатые российские семьи зарабатывают в среднем более 100 тыс рублей в месяц, а доходы малоимущих едва превышают отметку в 11 тыс рублей.

— Положительную статистику всегда хочется расценивать, как достижения успехов существующего финансового регулирования, но на деле далеко не всегда подобные якобы успешные показатели создают преимущество и оказываются привлекательными нюансами как финансовых властей государства, так и самих тружеников. Будем откровенны: 10% владельцев крупных мировых компаний получают не менее половины доходов собственных холдингов, далеко не всегда ориентируюсь на инвестиционные вложения. В России такая тенденция проявляется особенно ярко. Поэтому требуется механизм государственного регулирования,

— Статистика Росстата публикуется каждый месяц (или даже неделю)... Почему дополнительный механизм регулирования потребовался только сейчас?

— Создалась взрывоопасная ситуация: между доходами самых бедных и самых богатых слоев населения был достигнут заметный разрыв. Основной потребительский спрос происходит со стороны малоимущих слоев населения — это и продукты питания, одежда и так далее. Ради этих потребителей работают все «шестеренки» внутренней экономической программы.

— Позвольте, но ведь государственные субсидии для малоимущих растут?

— Конечно. Некоторым категориям малоимущих предоставляют все больше государственных субсидий, но при этом «вымывается» средний класс населения — люди с высшим образованием, готовые поддержать развитие как промышленных, так и бытовых отраслей. Производственные компании, заинтересованные исключительно в увеличении сбытовых объемах, будут нацелены не повышении квалификации кадров, а на росте рабочих рук.

— Качество товаров будет страдать?

— Не только качество товаров, но и качество предлагаемых услуг. Соотношение между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения можно измерять сколько угодно: пусть достатки самых богатых, по данным Росстата, уже равняются с доходами самых бедных: такие сопоставления не отражают реальной ситуации: богатые откажут себе в вечерней бутылочки французского вина, а людям, экономящим на каждой буханке, придется лишь уповать на финансовые расчеты государства — если «самые богатые тоже плачут», то «самым бедным» можно и потерпеть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29194 от 15 января 2024

Заголовок в газете: Население проверили на разрыв

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру