Сколько будет стоить нефть в 2024 году: роль России изменится

Названы факторы, которые повлияют на цену барреля в ближайшие месяцы

Одна из главных экономических интриг 2024 года: как будет меняться цена нефти. Прогнозы различных международных аналитических центров на этот счет расходятся диаметрально, причем аргументы и для возможного резкого подорожания барреля и для его столь же резкого обвала находятся весьма серьезные. Пока стоимость марки Brent осталась в районе $80 за баррель, а российские сорта «черного золота» продолжают экспортироваться примерно по той же цене. Однако, чуть ли не каждый день появляются все новые факторы, способные всерьез пошатнуть рынок: конфликт на Ближнем Востоке; атаки хуситов; слабый спрос на энергоресурсы в Азии; рост добычи в США; сомнения в сокращении экспорта ОПЕК+… Что же будет с нефтяными котировками в ближайшей перспективе и как их изменение отразится на российской экономике и нашем бюджете? Эти вопросы «МК» обсудил с экспертами – экономистами и финансовыми аналитиками.

Названы факторы, которые повлияют на цену барреля в ближайшие месяцы

Андрей ЛОБОДА, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«В наступившем году стоимость «черного золота» на мировых торговых площадках, как и прежде, будет определяться соотношением спроса и предложения. Спрос, скорее всего, будет оставаться на высоком уровне. Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, крупнейшим импортером «черного золота» в 2024 году (и в ближайшие несколько лет) останется Китай. Очевидно, что нефть и продукты ее переработки будет пользоваться устойчивым спросом, поскольку Поднебесная потребляет огромные объемы углеводородов.

Впрочем, крупнейшим производителям энергоресурсов из ОПЕК+ не стоит расслабляться: предложение сырья со стороны стран, конкурирующих с членами альянса, увеличивается на глазах. Прежде всего, речь идет о рекордных размерах добычи в США. Крупные соглашения заключаются и с бразильскими компаниями, которые по объемам производства вышли на восьмое место в мире, обогнав Канаду, Венесуэлу и Иран. Для поддержки цен в январе 2024 года участники ОПЕК+ ответят сокращением производства на 900 тыс баррелей в сутки.

Нефтяной рынок будет зависеть от решений ОПЕК+ и от действий США. Покупки Штатами углеводородов для пополнения своего стратегического резерва могут увеличить цены на нефть, но такому тренду будет препятствовать рост добычи сланцевых энергоресурсов американскими холдингами.

Ежемесячные доклады, публикуемые ОПЕК и МЭА, могут вызывать краткосрочную волатильность рынка. В 2024 году Brent может находиться в рамках $75-95 за баррель, а Urals — торговаться в рамках $70-90. Это заметно выше $70, заложенных российским Минфином в бюджет на этот год. Доля закупок из Азии будет расти при зеркальном сокращении поставок нефти в ЕС на фоне деиндустриализации Европы из-за ее геоэкономического противостояния с Россией. Рост экспорта участников ОПЕК будет периодически опускать цену в сторону $70. Восстановить объемы зарубежных закупок нефти двухлетней давности в 2024 году вряд ли удастся, но объем экспортной выручки отечественных компаний за счет благоприятной ценовой конъюнктуры продолжит расти. Удельный вес нефтегазового комплекса России составит около 50% от всей экспортных доходов».

Владимир ЧЕРНОВ, аналитик Freedom Finance Global:

«Следующее заседание участников ОПЕК+ состоится 1 июня. До этой даты альянс может собраться только в экстренном случае, если появится какая-то необходимость. Пока Brent торгуется недалеко от отметки в $80 за баррель, поэтому необходимости в сверхсрочном собрании не существует. С 1 января страны ОПЕК+ начали дополнительное сокращение уровней добычи нефти, правда, на практике на балансе спроса и предложения на мировом рынке этот факт еще не отразился. В течение месяца серьезно повлиять на мировой торговый рынок такое обстоятельство не успеет, но на горизонте 3-6 месяцев эффект обязательно появится: стоимость сырья может провалиться как до минимальных уровней, так и вырасти до заоблачных пределов.

В ближайшие несколько месяцев влияние на мировой рынок нефти будут оказывать темпы восстановления китайской экономики. Поднебесная является самым крупным мировым импортером «черного золота» и спрос на нефтепродукты в этом азиатском государстве заметно повлияет на мировую конъюнктуру энергоресурсов в целом. На следующей неделе, 17 января, будут опубликованы данные по ВВП за IV квартал и статистика по объемам промышленного производства в декабре 2023 года Китая. Эти два показателя больше остальных определят спрос на нефть и горючее. Их одновременная публикация может очень сильно повлиять на мировые котировки сырья.

Страны ОПЕК+ заинтересованы в стабилизации мировых цен на нефть и при необходимости пойдут на дополнительное сокращение квот на добычу «черного золота». В результате, в 2024 году средняя стоимость Brent будет котироваться возле нынешней отметки. Дисконт на российский экспортный сорт Urals к эталонной марке Brent (вопреки санкциям G7) отечественным экспортерам удалось сократить более, чем вдвое — с 34%, до 16%. Впоследствии скидки будут снижаться гораздо медленнее и сложнее: при средних мировых ценах Brent в $80 за баррель, «бочка» российского Urals будет торговаться на уровне в $68».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Российская экспортная марка нефти Urals прибавила в цене и сейчас торгуется на уровне чуть ли не в $70 за баррель. Вместе с тем, в I половине 2024 года картина может значительно измениться. Рынок сейчас отмечен слабеющим спросом на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а США пытаются парировать сокращения экспорта странами ОПЕК+ за счет повышения собственной добычи. Обстановка в зоне конфликта на Ближнем Востоке, конечно, добавляет напряженности. Российские аналитики ожидают снижения нефтяных котировок на 20%. Западные специалисты придерживаются схожего мнения, хотя настроены и не так радикально: ранее их прогнозы стоимости Brent в 2024 году сходились на уровне $90, а сейчас ценовые ожидания снизились до $80. Свое влияние оказывает смягчение американских санкций против Венесуэлы и Ирана, нарастивших экспорт нефти. В то же время, стоимость российского сырья достигает установленного G7 ценового «потолка», поэтому даже при падении мировых котировок у России остается шанс повысить нефтегазовые доходы бюджета».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру