Назван объем замороженных активов России, который Европа сможет передать Украине

ЕС разработал механизм по частичному изъятию заблокированных денег Москвы

Запад разрабатывает фискальный инструмент в отношении заблокированных зарубежных активов России. Не достигнув согласия по конфискации этих средств и по использованию полученных от них доходов, ЕС решил установить новый налог, применимый исключительно к подвергнутым рестрикции капиталам. Изъятые деньги Евросоюз собирается передать Украине. Впрочем, Киеву почти нечему радоваться: из 200 млрд евро, хранящихся на наших санкционных счетах в Старом Свете, Незалежная будет получать не более 2 млрд в год.

ЕС разработал механизм по частичному изъятию заблокированных денег Москвы

Вариант использования доходов от замороженных за рубежом активов России согласовали постпреды Евросоюза. Разрабатываемый западными странами механизм предусматривает введение дополнительного налога на доходы от подвергнутых санкциям средств, которые хранятся на специальных счетах. Полученную сумму европейцы хотят задействовать для возможного финансирования Украины.

С момента начала специальной военной операции «недружественные» страны заморозили почти $300 млрд российских активов. Львиная доля этих средств, более 200 млрд евро, сосредоточена в бельгийском депозитарии Euroclear — местной финансовой компании, специализирующейся на хранении и обслуживании вложений. Еще примерно $100 млрд находятся в Америке.

Сенат США еще в декабре 2022 года принял закон о конфискации и передаче российских активов Незалежной. Того же требуют британские парламентарии. Между тем Европа так и не решилась пойти на столь кардинальные меры, которые российские власти прямо называют грабежом. Против изъятия выступили Германия, Франция и Бельгия. Власти этих государств посчитали, что законы ЕС не позволяют так поступать с иностранными средствами, а если уйти с правового поля, то партнеры с других континентов могут перестать доверять руководству Евросоюза.

Другая идея использования замороженных средств заключалась во вложении накоплений в различные рыночные инструменты. Извлеченную в ходе биржевых операций прибыль предполагалось опять же отдавать Киеву. Пробный шар уже был запущен. За 9 месяцев 2023 года Euroclear заработала на реинвестировании заблокированных российских активов 3 млрд евро. По плану Еврокомиссии, деньги следовало переводить на спецсчета, но так как в депозитарии хранятся не только государственные, а еще и частные сбережения россиян, то инициативу не стали приводить в действие. В октябре 2023 года Бельгия объявила, что создаст фонд для Украины в 1,7 млрд евро за счет фискального обложения доходов от российских заблокированных активов.

В общем, пока все происходит по поговорке «гора родила мышь»: грозились передать Киеву 200 российских миллиардов, но пока придумали механизм лишь для 2 млрд евро.

По словам директора департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артема Тузова, налог с доходов от санкционных российских средств Euroclear в прошлом году уже выплачивал: в казну Бельгии было направлено 625 млн евро. Аналогичные фискальные взимания могут быть произведены и в 2024 году. «Поскольку налог местный, то говорить, что он будет передан напрямую Украине, некорректно. Бельгия сможет лишь отправить добровольную помощь Киеву», — отмечает эксперт. Учитывая, что, по некоторым данным, один день продолжения конфронтации с Россией обходится Незалежной в $100 млн, то подобной «помощи» хватит, в лучшем случае, на неделю.

«Решение по назначению налога на доходы является наиболее мягким вариантом решения вопроса с заблокированными активами по сравнению с полной конфискацией, но такие действия все равно окажутся вызовом для нашей страны. Скорее всего, Россия отреагирует на подобное решение», — считает политолог, эксперт по социально-экономическому развитию Олег Мальцев. Как недавно заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, наша страна не исключает зеркальных ответных мер в случае конфискации своих зарубежных активов.

Прецедента, когда фискальные изъятия происходили с замороженных активов одной страны и автоматически направлялись другому государству, причем по решению третьей стороны, в задачу которой входит только хранение денег, в истории еще не наблюдалось. «Каким именно налогом на прибыль обложат заблокированные российские активы, станет понятно лишь после того, как будет вынесено итоговое решение ЕК, — полагает эксперт. — В Европе сейчас действует прогрессивная шкала налогообложения, исходя из которой ставка может доходить до 50-60%».

Впрочем, даже в самом Евросоюзе признают, что конечный механизм передачи средств Незалежной не разработан. «Значительных сборов от нового налога, сопоставимых с общей суммой заблокированных за рубежом российских активов, ни ЕС, ни Киев не получат. Судя по прошлогоднему заработку Euroclear, изъятия не превысят $1,5-2 млрд, — уверен директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Европейская гора не просто родила мышь, а треснула и рассыпается на мелкие кусочки».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29206 от 31 января 2024

Заголовок в газете: Налог в пользу Киева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру