Цена нефти: эксперты представили свои прогнозы на ПМЭФ

По мнению главы «Роснефти» цена должна учитывать интересы как потребителей, так и производителей

XXVII ПМЭФ подходит к концу. В этом году за 4 дня мероприятия международного масштаба было заключено 982 соглашения на сумму 6,43 триллиона рублей. Участниками события стали свыше 21 тысячи человек из 139 стран. Эксперты оценивают выступления первых лиц государства и крупнейших компаний на форуме как общеустановленные доктринальные документы, которые определяют на ближайшие годы приоритеты страны и мира в целом. В этом контексте особенно важны ключевые доклады руководителей. Так, например, в своем выступлении «Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!» на Энергетической панели главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин оценил возможную стоимость нефти в среднесрочной перспективе.

По мнению главы «Роснефти» цена должна учитывать интересы как потребителей, так и производителей
Фото: Pixabay.com.

Сечин подчеркнул, что за недавним решением ОПЕК+ не последовало стабилизации цены на нефть и ее рост, а наоборот – снижение.

«Это говорит о том, что рынок учитывает другие факторы, которые воздействует на мировую отрасль. И все же какая бы цена ни была, она должна обеспечить возвратность на вложенный капитал и учитывать интересы как потребителей, так и производителей», – сказал докладчик, добавив, что только тогда будет гарантирована стабильность, необходимая для энергобезопасности.

«Но надо также понимать, какая существует альтернатива. А альтернатива отражена в цитате, которую мы поместили на слайд из «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Она написана на воротах ада. Поэтому надо быть ответственным и искать компромиссы и консенсус на основе объективных подходов», – сообщил Сечин, отвечая на вопрос модератора Энергетической панели.

Вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас сообщил, что цены на нефть в этом году будут связаны с объемом предложения. И в первую очередь это предложение, которое создается за счет роста стран Юга. Воздействие на цены также будут оказывать международные конфликты.

Председатель Совета директоров «Адвантиж Энерджи» Мартин Вайвиоровски отметил, что нужно смотреть на прогноз динамики спроса и предложения на рынке нефти.

«Мы только что поговорили о важной роли, которую Глобальный Юг играет на нефтяном рынке. Спрос со стороны региона продолжит расти в грядущем десятилетии», – сказал Вайвиоровски и добавил, что цена будет держаться в коридоре 80-100 долларов за баррель и по мере роста экономики приблизится к верхнему пределу.

В свою очередь председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака уверен, что в долгосрочной перспективе, цены на нефть постепенно будут снижаться. Если цель по достижению нулевых углеродных выбросов будет достигнута в 2050 году, совершенно неизбежно, что будет наблюдаться снижение.

По словам генерального директора АО «Технологии ОФС» Давида Гаджимирзаева, цены на нефть, наверное, будут стабильными.

«Как подчеркнул в своем докладе Игорь Иванович, к 2045 году потребление нефти достигнет уровня 116 млн баррелей в сутки. Сегодня этот показатель составляет 102,8 млн баррелей в сутки, что на 1,6 млн больше, чем в прошлом году. И уже к 2025 году эта цифра достигнет 104,3 млн баррелей. Поэтому мой короткий ответ: цены на нефть будут стабильными, потому что миру нужна нефть, и об этом не стоит забывать», – сказал Гаджимирзаев.

Отметим, в своем докладе Игорь Сечин затронул несколько важных тем, касающихся развития рынка энергоносителей. По его мнению «зеленый» переход так и не состоялся, а сама по себе «зеленая» повестка угрожает благополучию развивающихся стран и является скрытым оружием развитых. При этом интерес к нефти в мире будет только расти, а Россия, в свою очередь, способна не только полностью закрыть собственные потребности в «черном золоте», но и работать на экспорт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру