Глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что Центробанк РФ своим стремлением отрегулировать решения, создаваемые игроками на финансовом рынке, сам создает главную угрозу для инноваций. Его слова приводит агентство «Интерфакс».
«Самое главное, что вот эта экспансия - мы же боремся с приближением НАТО к нашим границам - вот все больше и больше границы регулятора приближаются, уже заходят за все красные и зеленые и все остальные буйки в части бизнеса», − указал Греф.
Как заметил глава Сбербанка, чрезмерная зарегулированность отбивает всякое желание заниматься инновациями, несмотря на то, что российские банки обладают способностью к решению таких задач, которые больше никому не по плечу.
Он привел в пример миллион имеющихся терминалов «плати улыбкой», то есть биометрических. Греф подчеркнул, что это, казалось бы, простая технология, которую ряд государственных бизнесменов обещал рынку еще два года назад, но они не предложили общего решения и не смогли это решение сделать.
Глава Сбербанка добавил, что число имеющихся терминалов «плати улыбкой» скоро достигнет двух миллионов. Он уточнил, что это происходит в кооперации с другими банками-партнерами, и Россия единственная страна в мире, сумевшая решить эту проблему.
Читайте также: Греф обозначил возможный срок снижения ключевой ставки в России