Банк России составил портрет жертвы кибермошенников

Банк России: чаще всего жертвами кибермошенников становятся женщины 25-44 лет

Банк России: чаще всего жертвами кибермошенников становятся женщины 25-44 лет
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

34% россиян сталкивались с кибермошенниками в 2024 году. Банк России составил портрет жертвы злоумышленников.

По данным регулятора, чаще всего на уловки аферистов в прошлом году попадались женщины в возрасте от 25 до 44 лет, со средним уровнем дохода и средним образованием.

«Как правило, это городские жительницы, которым следует внимательнее относиться к соблюдению правил киберзащиты», – говорится в сообщении регулятора.

В связи с этим Банк России призвал пользователей карта не сообщать посторонним людям данные банковской карты или коды из sms-сообщений, а также использовать надежные пароли.

В ЦБ отметили, что среди пострадавших в прошлом году доля пожилых людей выросла незначительно.

В Банке России сообщили, что 9% из тех, кто контактировал с мошенниками, лишились денег. Большинство пострадавших заявили, что потери превысили 20 тысяч рублей.

Также регулятор сообщил об увеличении доли крупных переводов – от 100 до 500 тысяч рублей. Более 70% опрошенных заявили, что лишились своих денег, 15% пострадавших сообщили, что отдали кредитные средства.

Самыми популярными методами обмана остаются телефонное и sms-мошенничество, а также получение доступа к аккаунтам людей на Госуслугах. В ЦБ отметили, что пострадавшие обычно переходят по ссылке, которую присылают злоумышленники, а также добровольно переводят им деньги.

Ранее в пресс-службе регулятора призвали россиян не дразнить мошенников, а сразу класть трубку при таком звонке. В Банке России заявили, что разговаривать с аферистом – опасная тактика, так как они применяют меры психологического воздействия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру