Эксперт объяснила, как потратить маткапитал на покупку дома

Эксперт Васильева рассказала, какому алгоритму нужно следовать при покупке дома за маткапитал

Эксперт Васильева рассказала, какому алгоритму нужно следовать при покупке дома за маткапитал
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева в беседе с «Российской газетой» рассказала, что для того, чтобы купить дом с использованием средств материнского капитала в 2025 году, необходимо следовать определенному алгоритму действий.

Как заметила эксперт, сначала требуется найти соответствующий требованиям дом, а именно не признанный непригодным не проживания, не подлежащий выкупу для государственных нужд и находящийся на территории России. После этого, по словам Васильевой, нужно обсудить с продавцом условия по договору купли-продажи (ДКП) и составить его. Если договором предусмотрены рассрочка платежа и переход права собственности после оплаты, необходимо обратиться в Социальный фонд РФ с заявлением о распоряжении средствами маткапитала, в противном случае сначала нужно зарегистрировать переход права собственности в Росреестре, и лишь затем обращаться в Соцфонд, указала собеседница издания.

Эксперт объяснила, что для этого потребуется предоставить необходимые документы, в числе которых, прежде всего, именной сертификат на материнский капитал, к которому нужно приложить паспорт владельца сертификата или его представителя, а в случае представительства понадобится доверенность на сделку. Она уточнила, что также нужна выписка из Росреестра, содержащая информацию о правах на дом, и копия ДКП, где цена на дом должна указываться отдельно от стоимости земельного участка.

Васильева отметила, что помимо всего это, требуется предоставить заключение о пригодности жилья, которое может быть получено в районной администрации, где работает специальная комиссия. Собеседница издания предупредила, что с 1 января текущего года распоряжение средствами маткапитала может быть отклонено при отсутствии заключения о соответствии жилья требованиям для проживания. Этот документ действителен в течение года, добавила эксперт.

В Соцфонде нужно будет написать заявление о распоряжении средствами материнского капитала и приложить необходимые документы, а затем нужно будет дождаться перевода денег на счет продавца, заключила собеседница издания.

Читайте также: Путин продлил действие материнского капитала

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру