Далеко не все позиции в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг являются обязательными для погашения. Об этом заявил Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Зачастую управляющие организации включают в платежные документы такие пункты, как услуги консьержа, страхование, радиоточка, общая антенна, кабельное телевидение и системы контроля доступа, не удостоверившись в наличии официального согласия собственников жилья.
Как отметил эксперт в беседе с агентством «Прайм», многие граждане, особенно пожилые люди и лица с ограниченными возможностями, ошибочно полагают, что все позиции в платежном документе являются обязательными коммунальными расходами. При этом процедура отказа от ненужных сервисов порой предполагает расторжение договора, что является длительным и обременительным процессом, отталкивающим многих потребителей.
В прошлом году Конституционный суд Российской Федерации уточнил, что подобные услуги могут быть включены в платежные документы только при наличии согласия жильцов. Это призвано защитить права потребителей и положить конец неправомерным действиям управляющих компаний.
Основные коммунальные услуги, такие как электроснабжение, отопление, водоснабжение и вывоз отходов, подлежат обязательной оплате. Однако услуги консьержа или кабельного телевидения являются дополнительными и должны предоставляться исключительно на добровольной основе, после проведения общего собрания владельцев жилья и принятия соответствующего решения каждым из них, подчеркивает Осянин.
В настоящее время рассматривается законопроект, вносящий важные изменения в законодательство о защите прав потребителей, направленный на предотвращение принудительного навязывания дополнительных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года, подытожил эксперт.
Ранее в Минстрое предложили вернуться к идее единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги.