Синтез традиционных и альтернативных источников энергии на сегодняшний день является оптимальным решением для развития глобального энергетического сектора, заявил в своем докладе Игорь Сечин на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.
Поиск новых источников энергии никогда не прекращается, и сегодня идет активная работа над разработкой целого ряда многообещающих технологий. Однако до их полноценного внедрения ещё далеко, так как современные технологические решения в этой сфере имеют слишком высокую стоимость и уступают традиционным источникам энергии по ряду параметров.
«Уже много лет большие надежды возлагаются на использование водорода. Однако до сих пор на низкоуглеродный водород приходится менее 1% от всех производимых объемов. По оценке консалтинговой компании Deloitte, внедрение «зеленого» водородного топлива обойдется в почти 10 триллионов долларов к 2050 году», - отметил глава нефтяной компании, добавив, что себестоимость зеленого водорода варьируется от 200 до 400 долларов за баррель нефтяного эквивалента, что, в текущих условиях делает его неконкурентоспособным по сравнению с нефтью и газом.
Он также подчеркнул, что использование более дешевых способов производства водорода не позволяет снизить углеродный след. Выбросы при производстве так называемого «серого» водорода выше, чем при полном цикле производства и использования бензина.
Внедрение космической солнечной энергетики тоже сопряжено с большими затратами, подчеркнул Сечин. Стоимость спутника, способного на преобразование солнечной энергии в электроэнергию в космосе превышает 30 миллиардов евро. Но до сих пор не существует технологии, которая позволила бы передавать огромные объемы энергии на Землю из космоса.
Докладчик обратил внимание на поиски альтернативных вариантов в области хранения энергии: «Появляются альтернативные типы аккумуляторов, которые уже сейчас предлагают определенные преимущества, однако еще не готовы для широкого внедрения. Например, натрий-ионный аккумулятор сокращает время зарядки на 75% и обладает более высокой производительностью в условиях низких температур, однако в разы уступает существующим литий-ионным аналогам в энергоемкости и сроке эксплуатации».
Подытожил эту тему в своем выступлении докладчик словами: «Как мы видим, до полноценного внедрения всех этих технологий ещё очень далеко. Поэтому сегодня оптимальным решением является синтез традиционных и альтернативных источников».