Замороженные зарплаты

Зарплаты в России остаются практически неизменными с начала года

06.05.2009 в 16:36, просмотров: 2747

Номинальный уровень оплаты труда в РФ остается в последние три месяца практически неизменным. Массированное снижение компенсаций, похоже, закончилось, однако и о их росте пока речи нет.

Средний размер оплаты в десяти крупных российских городах по итогам первого квартала текущего года уменьшился примерно на полпроцента. Об этом свидетельствует "Общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников" Центра аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор".

Проанализировав состояние рынка труда в 10 крупнейших городах РФ и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, аналитики пришли к выводу, что размер зарплат сократился несущественно. По сравнению с концом 2008 года средние зарплаты сократились на 0,6%. Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В Москве работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%.

Директор Центра аналитических исследований Наталья Данина отмечает, что данные по зарплатам колеблются, но несущественно. "Мы зафиксировали отрицательный рост зарплат в 50% исследуемых регионов. Но в целом можно говорить, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года", - приводит ее слова Ъ.

Однако часть экспертов отмечает, что сокращая выплаты, многие работодатели обещали вернуть их в начале лета. Вместе с тем, реальные доходы, в отличие от окладов снизились примерно на 40% за счет инфляции и ослабления рубля по отношению к доллару.

Подчеркнем, что изменения в зарплате сильно зависят от отрасли. Например, в фармацевтической отрасли наблюдается рост окладов. Сильное всего пострадали работники сферы недвижимости, а также занятые в производстве и реализации автомобилей.