Майские надежды

Рост ставок по ипотеке остановился

11.05.2009 в 17:34, просмотров: 1327
По мнению экспертов, ипотечные кредиты в столице перестали дорожать. Снижение ЦБ ставки рефинансирования до 12,5% дает призрачные надежды на падение фиксированных ставок по ипотеке уже в конце мая.

По данным “Кредитмарта”, в апреле среднерыночная ставка по ипотечным продуктам выросла на 0,05% и составила 19,79%. С января рублевые кредиты в среднем по рынку подорожали на 1,57%. Зато ставки по долларовым кредитам в апреле не изменились, в абсолютном значении средняя ставка составила 15,48% (в январе — 14,49%). Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками пока остается ограниченным.  

По оценке зампреда Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, сейчас ипотеку выдают семь-восемь крупных банков. При этом максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем программам составляет 80%, кроме кредитов под залог имеющегося объекта недвижимости, где данное соотношение составляет 70%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости — 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком — 30 лет. По данным “Дельта-Кредита”, средняя величина предоставляемого кредита в Москве — 2,4 млн. руб. (около $70 тыс.).  

“Сейчас объемы выдачи раз в 20 меньше, чем в докризисное время. Это неудивительно, когда ставки по кредитам от 20% и выше”, — говорит замруководителя блока “розничный бизнес” Альфа-банка Илья Зибарев. “Докризисная популярность ипотеки была не в последнюю очередь связана с тем, что ставка по ипотеке с лихвой компенсировалась ростом цен на жилье. Сейчас же ставки выросли, цены падают (в лучшем случае не растут). При этом и стоимость аренды снизилась, т.е. покупка квартиры по ипотеке становится просто невыгодной”, — добавил вице-президент Центра стратегических исследований в жилищной сфере Дмитрий Андронов.  

Как считают эксперты, снижение в конце апреля Банком России ставки рефинансирования до 12,5% должно привести к снижению фиксированных ставок по ипотеке уже в конце мая.