Медведев рассказал про три кризисных буквы

Президент оценил экономическое настоящее и будущее России

05.06.2009 в 12:12, просмотров: 2201

В преддверии своего выступления на Петербургском экономическом форуме глава государства поделился своим видением относительно перспектив выхода из кризиса. Он также рассказал о чистке российской элите и о том, что российские продукты должны быть известны наравне с автоматом Калашникова.

Отвечая на вопрос о том можно ли ожидать оптимистических заявлений по поводу скорого выздоровления экономики РФ, Медведев высказал сдержанный оптимизм и рассказал о нескольких вариантах развития событий. “Существует несколько моделей, и они обсуждаются в экспертной среде. Первая заключается в том, что мы будем выходить из кризиса так же, как в него попали,— резко. То есть по букве V. Второй вариант — выходить из кризиса будем по L-образному сценарию, очень медленно, ну, может быть, с некоторым повышающимся трендом. – рассказал президент, - И наконец, самый пессимистический, заключающийся в том, что новая рецессия впереди и весь мир еще ждет дубль V, или W, или три V и так далее. В любом случае мне кажется, что тот сценарий кризиса, который в настоящий момент реализуется, далеко не худший из тех, что мы прогнозировали в конце прошлого—начале нынешнего года”.

Медведев отметил, что негативные тенденции начали формироваться в 2006 году, однако даже те, кто предвидел кризис, не могли оценить всю его возможную глубину. “Но если говорить откровенно, масштабы этого кризиса, его последствия для мировой экономики не смог просчитать никто. И в этом смысле он уникальное явление. Мы убедились в том, что не только безопасность в современном мире носит глобальный характер, но и экономика стала абсолютно глобальной. И проблемы в одном большом государстве, в лидирующей экономике достаточно быстро отражаются на ситуации в других экономиках и мире в целом” – рассказал он.

В этой связи он призвал к созданию новой финансовой архитектуры мира. В ней возрастет роль мировых финансовых институтов, может появиться единая мировая валюта, а рубль может войти в число резервных валют мира. “Сейчас, несмотря на кризис, несмотря на сложности, закладываются основы мировой финансовой системы, которая тоже, может быть, будет работать 30, 40, 50 лет.” – подчеркнул Медведев.

Президент также затронул тему адекватности элиты государства сформировавшейся в тепличных экономических условиях. “Было ощущение, что рост будет продолжаться всегда. При этом вроде все большие экономисты, все понимают, что рыночная экономика циклична и после роста всегда наступает спад. – сказал глава государства - Но то, что он будет таким быстрым, мощным, тяжелым, многих застало врасплох. Это очевидно абсолютно”.

Он предъявил повышенные требования к управленцам государственного уровня и пообещал, что не обойдется без определенной чистки рядов. “Мы не можем в нынешней сложнейшей ситуации давать время на разогрев. Кто быстро вписался — тот молодец. А кто не может — ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят. И видимо, замены будут и в дальнейшем”.

Президент также выразил недовольство структурой российской экономики: “Могу сказать откровенно, я недоволен структурой нашей экономики. Мы это понимали и до кризиса. Вот когда мы говорим, что нужно было что-то делать — тратить меньше или еще что-нибудь,— я думаю, дело не только в этом. И уж точно не в том, чтобы какие-то программы обрезать, тем более социальные. Чего мы действительно не сделали в должной степени — мы не провели диверсификацию структуры нашей экономики. Если бы структура экономики была другая, соответственно были бы эффективные отрасли, которые в полной мере создают национальное богатство”.

Медведев видит перспективы развития Российской экономики в продвижении продукции российских марок на мировом рынке “Хотелось бы, чтобы это были марки в тех сферах, которые были номинированы как приоритеты. Вот хотелось бы, чтобы наши бренды в сфере высоких технологий воспринимались в мире, чтобы они стали известны. Так же, как стали известны бренды японских, европейских производителей, американских производителей” – подчеркнул он.

В качестве приоритетной области экспорта глава государства назвал продовольственный рынок. “Что такое наши танки и ракеты, "калашниковы", знают во всем мире. – сказал президент - Хотелось бы, чтобы наши продукты питания тоже воспринимались таким образом, потому что мы огромная аграрная страна. У нас 9% мировых запасов пашни. У нас 20% мировых запасов воды. Мы можем кормить не только себя, но и весь мир, как минимум наших соседей.