Это для нас — семечки

Россия готова вдвое увеличить экспорт зерна

07.06.2009 в 19:09, просмотров: 2682
В Питере решили вспомнить, что Россия — это не только газ, нефть и металл. Вслед за Международным петербургским экономическим форумом там прошел первый в мире Зерновой форум.

Выступающий на открытии Зернового Президент РФ Дмитрий Медведев, в своем докладе предложил вдуматься в цифры: “Сегодня общее число голодающих в мире доходит до одного миллиарда человек. Если говорить предельно прямо, по сути многие сегодня просто смирились с тем, что каждые пять секунд на нашей планете от голода умирает один ребенок”.  

Глава государства вообще задал тон форума, посоветовав разобраться с ценами на продовольствие. Кстати, предложение через несколько часов вылилось во встречу с сельхозбизнесом. “Фактически речь может пойти о формировании новой политики в области производства и международной торговли зерном”, — подчеркнул Дмитрий Медведев.  

“Я предлагаю совместно с Казахстаном и Украиной вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке”, — сказала на бизнес-форуме по Причерноморью министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она объяснила, что на сегодняшний день на втором месте по экспорту зерна Евросоюз (“который включает в себя 27 государств”), объемы экспорта пшеницы из трех стран СНГ — Казахстана, России и Украины — составляет 24% от мирового объема торговли пшеницей. При этом текущий лидер рынка — США — имеет долю 20%, снизив ее с 28% несколькими годами ранее.  “Одной из причин снижения доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров, стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины”, — сказала Елена Скрынник. Таким образом, заключила министр, “тройка” могла бы рассчитывать на 30—35%. Присутствующие здесь же главные аграрии из Украины и Казахстана не имели ничего против. Подтвердили, что готовы к обсуждению.

P.S. Новое амплуа России на международном зерновом рынке начинается со скандала. Вчера правительство Египта потребовало вывезти из страны поставленные ранее 52,5 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью около $ 9 млн. и возместить ему расходы.