Первое китайское предупреждение

Черкизон решили поддержать в Поднебесной

17.07.2009 в 18:42, просмотров: 5436
Закрытие Черкизовского рынка в Москве принесло большие экономические потери работавшим здесь в течение многих лет десяткам тысяч китайских предпринимателей. Так считают в Пекине — и делают соответствующие заявления.

Китай надеется, что соответствующие российские ведомства учтут интересы китайских граждан, которые торговали на Черкизовском рынке Москвы. Об этом заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь. 

Он отметил, что “китайские предприниматели в России длительное время сталкиваются с неудобствами при прохождении таможни и другими препятствиями, кроме того, внесение изменений в торговый процесс требует определенного периода времени”. 

По словам Яо Цзяня, Китай поддерживает Россию в борьбе с контрабандой и преступной деятельностью, прикладывая силы к тому, чтобы предприятия и предприниматели Китая уважали российские законы и положения, становились законопослушными хозяйственниками. Однако китайские СМИ часто отмечают, что китайские торговцы становятся жертвами внутрироссийских противоречий. 

На днях газета “Хуаньцю шибао” опубликовала статью, в которой говорится, что Россия не может всегда наказывать в первую очередь китайских бизнесменов. Пересказ этой статьи размещен на русскоязычном сайте главного печатного органа КНР “Жэньминь жибао”. В частности, России ставится в вину, что наша страна не уделяет должного внимания развитию торгово-экономических отношений с Китаем. И что Россия часто выступает против контрабанды, всегда оставляя внакладе китайских предпринимателей: “У русского народа, в том числе у некоторых правительственных чиновников, есть множество предрассудков и дискриминация по отношению к китайским бизнесменам, психология предосторожности также растет в последние годы”.