Итальянские деньги пустили на мясо

Нарастить производство отечественных продуктов можно с помощью иностранцев

Нарастить производство отечественных продуктов можно с помощью иностранцев

Во вчерашнего дня в России производится на 80 тысяч гамбургеров в час (!) больше. В таких единицах решили измерять объемы своей продукции итальянцы, открывшие мощное мясоперерабатывающее производство в Подмосковье. В инвестициях – ни одного российского рубля. Наши лишь рабочие руки и пока небольшая часть сырья. Однако обе стороны одинаково ставят на этот совместный проект. В этом заверили прибывшие на открытие министры сельского хозяйства России и Италии – Елена Скрынник и Лука Зайя.


Открытое вчера производство имеет не только цеха по переработке, но и склады на 13 тыс. тонн самой разной продукции (температурные режимы от -20 до +15) и логистический центр. Все может работать в автономном друг от друга режиме. Особый интерес вызывает, понятное дело – первые. Как говорится, было бы что перерабатывать.

Что касается животноводства и, главным образом, производства говядины, Россия занимает одну десятую от всех сельхозземель на планете и, как любят повторять наши аграрные чиновники, «имеет огромный сырьевой потенциал». Но потенциалом сыт не будешь. В прошлом году страна произвела 240 тыс. тонн говядины, что на 13,5% меньше, чем в 2008-м. При этом уже ни для кого не секрет, что 90% этого постного мяса на столы соотечественников попадает «благодаря» отжившему свой век молочному стаду. При этом итальянские производители стоят на своем: они будут производить 25000 тонн гамбургеров в год, легко увеличиваемые до 50000. Счет на гамбургеры, потому как компания производит говядину и полуфабрикаты из нее. «Открытие этого комплекса доставляет мне особую радость, оно является вознаграждением всем тем, кто подобно мне всегда верил и инвестировал в эту страну, понимал и соблюдал ее высокие требования и строгие правила производства», - с должным пафосом произносит основатель производства Луиджи Кремонини. В качестве доказательств первого утверждения – 100 млн. евро в качестве инвестиций. Второго – трогательные инструкции по всему цеху типа: «После курения, чихания и откашливания срочно помойте руки с дезинфицирующим раствором». И вчерашнее одобрение главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Как рассказал «МК» один из топ-менеджеров Рино Шаретта, пока большая часть сырья идет из Бразилии (для справки: Кремонини «открыл» Бразилию для России в начале «нулевых», до этого все мясо из этих стран считалось «больным»), остальное — из Аргентины и Италии. Из России – лишь толика. Но это, уверен Шаретта, ненадолго. И дело даже не в заботе о нашем производителе. «При вашей таможенно-тарифной политике дешевле растить коров здесь. Здесь же забивать и перарабатывать», - говорит Рино.

Тем не менее, Елена Скрынник назвала предприятие верным шагом к выполнению Доктрины продовольственной безопасности. Согласно которой через три года мы должны обеспечивать себя мясом на 85%. Дело в том, что итальянцы собираются брать скот у наших фермеров в Оренбургской и Липецкой областях. Об этом уже заключены соответствующие соглашения. На вопрос «МК» сколько времени понадобится на то, чтобы 50% сырья на предприятии было российским (а именно такую цель поставили себе новые производители), ответом было: «Три-четыре года, не больше».

Не зря, видимо, итальянцы называют себя «теми же русскими, только более комичными». Иначе им было бы сложно объяснить, как можно нарастить собственное производство мяса за счет иностранцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру