Тенденции

Новости экономики

Новости экономики
КОМПАНИИ

“Газпром” не увидел в Ковыкте близких перспектив

“С точки зрения долгосрочного баланса… мы не видим, насколько газ с Ковыктинского месторождения вообще может быть востребован в обозримом будущем как для газификации этого региона, так и для поставок на экспорт”, — заявил начальник управления координации восточных проектов газового концерна Виктор Тимошилов. Российско-британская ТНК-ВР, которая была вынуждена отказаться от планов экспортировать газ с Ковыкты в Китай, согласилась почти три года назад продать это месторождение “Газпрому”, который является монопольным экспортером всего российского газа. Стороны до сих пор не закрыли сделку, и на прошлой неделе ТНК-ВР объявила, что решила обанкротить свое дочернее подразделение “Русиа Петролеум”, владеющее лицензией на Ковыкту. Гигантские запасы Ковыкты, превышающие 2 трлн. куб. м газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, на которые “Газпром” имеет право претендовать вне конкурса и доступ к которым закрыт иностранным инвесторам.

“Роснефть” начала добычу газа в ОАЭ

“Роснефть” и эмиратская Crescent Petroleum объявили о начале проекта по добыче газа в Шардже. “Роснефти” принадлежит 49% в СП, Crescent Petroleum — 51%. Первоначальные инвестиции в размере около $60 млн. пойдут на бурение первых двух скважин глубиной до 2,5 тысячи метров.

“Онэксим” купил РБК за $80 млн.

Группа “Онэксим” Михаила Прохорова приобрела контрольный пакет акций ЗАО “РБК-ТВ Москва”. Напомним, РБК столкнулся с финансовыми проблемами еще в 2008 году и до сих пор вел переговоры с кредиторами о реструктуризации своего долга, размер которого составляет $220 млн. В июле прошлого года холдинг согласился со схемой реструктуризации, предложенной “Онэксимом”. Спустя почти год — в апреле 2010 года — группа объявила о том, что подписала соглашения о реструктуризации задолженности с группой основных кредиторов. В результате реструктуризации нынешние акционеры РБК получат 49% акций нового холдинга, созданного на базе “РБК-ТВ Москва”, в который переданы активы РБК. “Онэксим” за 51% акций “РБК-ТВ Москва” заплатил $80 млн.

РЫНКИ

Шоколад подорожает из-за дождей в Кот-д’Ивуаре

Редкая болезнь растений и затяжные дожди в Кот-д’Ивуаре, основном поставщике какао-бобов, стали причиной повышения цен на шоколад, пишет The Telegraph. В результате страна экспортировала на 20 000 тон какао меньше, чем в прошлом году.  

Это стало печальной новостью для любителей сладкого: цена на шоколад в Лондоне поднялась до наивысшей отметки за последние 33 года.

Москва раскошелилась на строительство дорог

В бюджете Москвы 2010 года планируется дополнительно предусмотреть 22,5 млрд. рублей на строительство объектов дорожного хозяйства, сообщила вчера руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы при рассмотрении проекта изменений в горбюджет на 2010 год. По словам Оглоблиной, средства, выделяемые на дороги, пойдут на завершение строительства моста через канал им. Москвы, позволят закончить часть дороги в поселке Северный, построить дорогу на Люберецких полях аэрации, построить дорогу от Звенигородского шоссе к комплексу “Москва-Сити”, а также осуществить ряд других проектов.

Рубль укрепится на 20% к 2013 году

Минэкономразвития ожидает роста реального эффективного курса рубля на 20% к 2013 году, свидетельствуют сценарные условия развития экономики РФ на ближайшие три года, одобренные Правительством РФ. “В случае минимального участия Банка России на валютном рынке приток валюты со стороны торговли сохранит тенденцию к укреплению курса рубля в 2010—2012 годах. В условиях базового варианта сценария к концу 2012 года курс доллара может снизиться до 28 рублей за доллар. В этом случае по отношению к валютам торговых партнеров рубль в реальном выражении может укрепиться за три года на 20%”, — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

У должников обнулят счет на мобильнике

Московские приставы будут списывать деньги с мобильных счетов должников. Об этом заявил руководитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов Фердауис Юсупов. Мера будет использоваться только при необходимости и только по решению суда. По закону приставы вправе требовать от оператора деньги должника, только если в судебном акте указано, что списанию подлежат средства, находящиеся на телефонном счете, говорят юристы.

Болгария упростила визовый режим

Болгария упрощает визовый режим для граждан России, Украины, Белоруссии и Молдавии, сообщил официальный сайт МИД Болгарии. Бесплатные визы будут выдаваться лицам, участвующим в международных спортивных соревнованиях, молодежных, культурных и творческих мероприятиях, а также для преподавателей, которые совершают поездки с образовательной целью. Кроме того, под эту категорию попадают ученые, представители некоммерческих организаций возрастом до 25 лет, участники официальных программ обмена и др. Упрощение также касается сроков принятия решения о выдаче виз и количества необходимых документов. Согласно сообщению на сайте МИД, заявления нового образца на получение визы можно будет подавать с 15 июня.

Подготовил Петр ДРОЗДОВ.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Виктор БАРК, заместитель гендиректора УК “Альфа-Капитал”:

— По итогам недели рынки закрываются в небольшом плюсе. В прошедшие 5 дней вышло много важной макроэкономической статистики: общий фон мы склонны характеризовать как позитивный, что и позволило рынкам подрасти. Однако завершал неделю выход данных по состоянию рынка труда США. Уровень безработицы снизился до 9,7% в мае с 9,9% в апреле, а рост количества рабочих мест составил 431 тыс. (хуже ожиданий, однако лучше предыдущего показателя). Рынки отреагировали на такие данные негативно — меньший, чем ожидалось, прирост рабочих мест разочаровал инвесторов в темпах восстановления рынка труда США и вызвал падение мировых индексов. Однако рынки начали падать до выхода данных по безработице в США на фоне заявления Венгрии о том, что разговоры о ее дефолте не являются преувеличением. Это напомнило рынкам о проблеме государственных долгов и бюджетных дефицитов, которая была одним из главных факторов, спровоцировавших падение рынков, начавшееся в середине апреля.  

Динамика этой недели будет определяться следующими факторами: во-первых, важное значение будет иметь развитие ситуации вокруг Венгрии. Страна должна выплатить около 20% своего ВВП по внешним долгам в 2010 году. Если она официально обратится за помощью к международному сообществу (МВФ, Евросоюз), то это может вызвать падение на долговых рынках. В данном случае опасения по поводу цепной реакции греческой проблемы могут подтвердиться. Во-вторых, после достижения дна 25 мая рынки отросли достаточно сильно, поэтому существует вероятность небольшой краткосрочной коррекции, после которой рост может возобновиться.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Вахид ВАЛИЕВ, аналитик Пробизнесбанка:

— Основными новостными драйверами динамики курсов доллара и евро на прошедшей неделе, как и на протяжении всего предыдущего месяца, выступали не столько текущие макроэкономические показатели, сколько неожиданные “откровения” различных европейских чиновников и информация об очередных преддефолтовых состояниях стран — участниц ЕС. Так, очередным фактором давления на единую валюту стало неожиданное заявление вице-председателя правящей партии Fidesz Лайош Коша о том, что Венгрия испытывает кризис суверенного долга, схожий с греческим. При этом правительство Венгрии представило прогноз, в котором эксперты предполагают значительное расширение бюджетного дефицита. Заметим, что откровение чиновника не только обрушило курс венгерского форинта, но и способствовало повсеместному падению спроса на более рисковые активы — австралийский, новозеландский и канадский доллар, а также подтолкнуло инвесторов к покупкам привычных спасительных инструментов — долларов США, швейцарских франков, японских иен и золота. На торгах в пятницу “евробыки”, как это нередко бывает, надеялись услышать опровержение оценок, заявленных в четверг. Однако венгерские чиновники, вероятно, предвкушая щедрую финансовую помощь от ЕС и МВФ, оказались “настойчивы” — официальный представитель премьер-министра Венгрии подтвердил, что ранее озвученные заявления относительно возможного развития греческого сценария в Венгрии не были преувеличением, добавив, что венгерская экономика уже начинает испытывать проблемы, с которыми столкнулась Греция. Окончательно же дожали рынок пятничные данные по занятости в США, оказавшиеся слабее прогноза, и, по сути, похоронившие надежды на скорое повышение ставок ФРС.  

Начавшаяся неделя не богата значимыми релизами, из американских отчетов можно выделить лишь публикацию данных баланса внешней торговли, показатели объемов розничной торговли, а финальную точку недели поставит индекс от университета Мичигана. Главными событиями, как ожидается, будут предстоящие заседания ЕЦБ, Банка Англии и Резервного банка Новой Зеландии. Ожидается, что ЕЦБ и БА оставят ставки неизменными, а РБНЗ скорее всего поднимет ставку на 0,25%, до отметки 2,75%.  

В единой валюте уже давно назрела повышательная коррекция (для начала — к уровню 40,35 против рубля), которая может быть реализована на неделе, при поддержке позитивных новостных драйверов. Доллар же под занавес прошедшей недели предельно “конкретно” обозначил свой ближайший вектор — и достижение отметки 32,30 (против рубля), на наш взгляд, является лишь вопросом ближайшего времени. Заметим, что и ЦБ России, похоже, также склонен несколько отпустить рубль.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

Капитал возвращается

ЦБ, по итогам мая, вновь зафиксировал небольшой приток капитала в РФ, несмотря на ожидания оттока. Об этом сообщил первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев: “В мае у нас приток против первоначальных ожиданий. У нас небольшой приток, сопоставимый в принципе с тем, что было в марте, апреле”. Ранее сообщалось, что в апреле чистый приток капитала в РФ был на уровне $3—4 млрд. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2010 года ожидается нулевой чистый приток капитала в страну в 2010 году с постепенным ростом до $30 млрд. к 2013 году.

Россия поправила инвестрейтинг

Россия укрепляет позиции в рейтингах мировых инвесторов. В 2009 г. она вошла в первую пятерку стран по числу привлеченных новых проектов. Такие данные обнародованы на международной инвестиционной конференции, которая прошла в городе Ла-Боль на Атлантическом побережье Франции. Один из авторов доклада, представленного известной аудиторской компанией Ernst&Young, Марк Лермитт отметил, что, “несмотря на глобальный экономический кризис, у России по-прежнему очень надежные позиции в своем регионе”. “За время наших исследований на протяжении последних нескольких лет мы видели, как Россия поднимается, — сказал он. — Это большая страна, и она предстает как важное направление для инвестиций”. По оценке аналитика, крупные и средние компании Европы проявляют все больший интерес к российскому рынку.

Подготовил Олег БАСОВ.