Шувалов вступился за униженных

И нашел ответственных за модернизацию

В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов во время «правительственного часа» в Совете Федерации рассказывал сенаторам о деятельности правительства по обновлению экономики. В ходе своего эмоционального выступления он назвал бизнес авангардом модернизации, а аэропорт «Шереметьево» - унижением.
И нашел ответственных за модернизацию

Шувалов сказал, что к бизнесу надо относиться как к передовому отряду, который, ни много ни мало, создает новое качество жизни. «Они (бизнес - Е.М,) ответственны за модернизацию», - прямо назначил «виноватых» вице-премьер. По его словам, государство обязано лишь дать предпосылки. Для этого власти намерены даже выделять гранты регионам, которые добьются у себя сокращения сроков согласования разнообразных разрешений для инвестиционных проектов. В планах правительства также снизить сроки подключения строящихся объектов к инфраструктуре с помощью договоренностей с естественными монополиями. Кроме того, Шувалов считает необходимым улучшить «недружественный миграционный климат для иностранцев».

Но по большому счету, «авангард модернизации» не избалован помощью государства, так что пока его может обнадежить разве то, что правительство имеет планы с помощью приватизации разобраться с «воздушными воротами» для зарубежных инвесторов. План правительства РФ по приватизации в 2010г. оценивается от 72 до 100 млрд руб., сообщил сенаторам Шувалов и назвал неудовлетворительными темпы приватизации в последние годы. Но оговорился, что «если это сложный актив, то способ приватизации надо десять раз обдумать». «Например, у нас с вами есть актив - «Шереметьево». И люди русские, которые туда прилетают, до сих пор не понимают, почему они, прилетев в свою собственную страну, три часа стоят на паспортном контроле. Такое унижение и безобразие, которое происходит в этом аэропорту, оно просто давлеет над нами, - демонстрировал Шувалов удивительное знание мирской жизни. - И говоря о том, чтобы привлечь инвесторов в «Шереметьево», мы говорим не о том, что нам надо продать этот пакет, а чтобы у нас был высококлассный мирового уровня аэропорт».

Первый вице-премьер поведал сенаторам, что над рекомендациями по судьбе «Шарика» работают и консультанты - компании «Тройка Диалог» и Credit Swiss. Причем, по информации Шувалова, выводы привлеченных специалистов будут неожиданными. «Они говорят - вы создали в Москве абсолютно неверную систему конкуренции трех аэропортов, что недопустимо, если вы хотите, чтобы у вас в Москве был свой хаб, транспортный авиационный узел, то вы не можете принять решение только по «Шереметьево», - привел гость Совфеда слова консультантов. На доводы чиновников о том, что «Домодедово» - это частный аэропорт, «Внуково» - наполовину частный, консультанты просят не ставить перед ними неисполнимых целей: «Хотите найти только инвестора - мы вам дадим инвестора, но только тогда никому не объясняйте, что в Москве будет создана уникальная, правильная инфраструктура по обеспечению перевозок».

Впрочем, не все эксперты согласны с консультантами шереметьевской комиссии. Так, начальник аналитического отдела компании «Nettrader.ru» Богдан Зварич очень скептически относится к перспективе «впрячь в одну телегу» три московских аэропорта: «Это чревато тем, что у одной компании появится монополия на полеты в московском регионе, и контроль их тарифов и сборов вызывает слишком много вопросов». Альтернативой, по его мнению, могло бы стать серьезное развитие инфраструктуры одного из аэропортов, чтобы он мог выделяться своими конкурентными преимуществами. Он полагает, что сейчас в этом плане самым интересным аэропортом является как раз «Шереметьево», но и он имеет фатальный недостаток — загруженное Ленинградское шоссе, так что, возможно, стратегическому инвестору придется задуматься о строительстве альтернативной трассы.

Впрочем, это тоже дело не самого близкого будущего. По словам первого вице-премьера, правительство может как столкнуться с непониманием со стороны инвесторов других аэропортов, так и просто принять решение по «Шереметьеву» - «это тоже будет наш выбор». Закончил он тем, что этот вопрос нуждается в дополнительном обсуждении, чтобы придти к разумному решению.

Непонятно только, почему первый вице-премьер ополчился на таможенные посты лишь одного аэропорта — любой россиянин, бывающий за границей, мог бы рассказать ему про «унижение и безобразие» и в других аэропортах. Что характерно, для решения этой проблемы не нужны консультанты и инвесторы. А «недружелюбный климат» для иностранцев, которые собираются вкладываться в Россию, сразу бы потеплел на пару градусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру