Мирный атом превозмог природный газ

Россия и Украина подружат самолеты, корабли, ГЭС и АЭС

В понедельник в Ново-Огареве Владимир Путин в шестой раз встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Переговоры вопреки традиции не затянулись. Вопрос о прокачке дополнительных объемов газа через Украину вместо Белоруссии (а ведь ради этого, по сути, все и собирались) был снят. Тема “газового слияния” пока зависла.
Россия и Украина подружат самолеты, корабли, ГЭС и АЭС

О встрече российский и украинский премьеры договорились еще на прошлой неделе — в самый разгар “газовой войны” между Россией и Белоруссией. Киев был готов обеспечить дополнительный транзит российского газа в объеме от 15 до 30 млрд. кубометров в год. Однако “теперь вопрос почти отпал”, пояснил журналистам вице-премьер Игорь Сечин. “Вообще, Украина прорабатывалась как резервный маршрут транспортировки, — объяснил он. — Были и другие маршруты. Но это сейчас не важно: прокачка по территории Белоруссии идет без проблем”.


Кстати, именно Игорь Сечин выступил главным информатором на главную — нефтегазовую — тему сотрудничества. Премьеры же публично предпочли обойти этот вопрос стороной. Только начав встречу, они взаимно порадовались возросшему товарообороту (с начала года — в два раза), а после сравнительно недолгих переговоров также говорили о чем угодно, кроме нефти и газа. Путин лишь скупо заметил, что эти темы обсуждались. Впрочем, накануне визита в Россию Азаров прогнозировал, что в резиденции российского премьера речь может зайти о дополнительной прокачке через Украину до 60 млрд. кубов газа в год и строительстве двух новых газохранилищ.


Путин же более-менее подробно остановился лишь на возможном объединении авиапредприятий России и Украины. “Если будем объединять, — говорил премьер, — надо предварительно провести независимую экспертизу состояния авиакомплексов, чтобы объединение произошло на рыночной основе”.


Объединительная тема в этот день доминировала: как заметил Путин, обсуждались также слияния в атомной энергетике. Как позже добавил Сечин, российская сторона попросила украинскую “обратить внимание на совместный сбыт электроэнергии”. Кроме того, “РусГидро” может “внедриться” в уставной капитал ГЭС на Днепре и участвовать в их модернизации. Идет разговор и об интеграции в сфере судостроения, признался после переговоров Игорь Сечин.


Что касается главного для экономик двух стран объединения — в проблемной газовой сфере, то стороны вчера в этом вопросе, очевидно, не продвинулись. Напомним, что в пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер озвучил схему создания СП России и Украины в области добычи и транспортировки голубого топлива. Его компания, по словам Миллера, внесет в СП крупное месторождение с запасами до 1 трлн. “кубов”, а “Нафтогаз” — газотранспортную систему Украины. Однако Азаров отреагировал жестко: “Никакого слияния не будет”. Впрочем, украинская сторона, кажется, все же не поставила точку в этом вопросе. “Предложение наших партнеров о СП тщательно изучается и будет рассмотрено, — сказал журналистам, тем самым намекая на преждевременность вывода Азарова, глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко. — Вы знаете позицию нашего президента: СП должно создаваться на паритетных условиях”.


Игорь Сечин на эту тему предпочел не высказываться, однако туманно заметил, что украинская сторона выдвинула некоторые встречные предложения в газовой сфере. “Они будут рассмотрены — так сказал премьер”, — объяснил зам Путина. Однако признавать инициативы “интересными” он не стал.