Кто оглохнет от хорового снижения госрасходов

Капканы бюджетного послания

С бюджетным посланием Дмитрий Медведев выступил, вернувшись с заседания «большой двадцатки» в Торонто, где договорились к 2013 году вдвое сократить бюджетные дефициты.
Капканы бюджетного послания

Первая задача, поставленная президентом, звучит так: «Обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает в том числе сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции». Задача, как подчеркнул Медведев, особенно актуальна «в условиях, когда цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне, а экономика демонстрирует некоторые признаки восстановления».

Кому-то все это может показаться до зевоты знакомым. Зевать, однако, не придется, если задать простенький вопрос: может ли, и если может, то как, на цену нефти повлиять сокращение бюджетного дефицита? Опять же кто-то скажет, что одно притянуто к другому за волосы. Так и есть, если речь идет только о российском бюджете. Но картина резко меняется, если за резкое снижение бюджетного дефицита возьмется вся «двадцатка». В Торонто решили свертывать антикризисные госрасходы. Но сокращение господпитки экономики вполне может снизить темпы ее восстановления. О чем прямо говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. А Алексей Кудрин на конференции инвесторов, организованной компанией «Ренессанс Капитал», говорил о том, что России в ближайшие три года угрожает падение цен на нефть до $60. Cвязь с глобальным сокращением госрасходов очевидна. Отсюда два вывода: во-первых, Россия как была, так и остается ведомой в мировой экономике; во-вторых, ей предстоит сокращать бюджетный дефицит активнее, чем остальным – чтобы нефтяная подножка не оказалась роковой.И уж совсем не до зевоты становится, если вспомнить, что после длительных препирательств между Минэкономразвития и Минфином в трехлетний бюджет на 2011-2013 годы была заложена средняя цена барреля нефти в $76 (Набиуллина победила Кудрина). Если прогноз министра финансов оправдается, а он предсказывает, что цена в $60 может продержаться полгода, пора готовиться к сверхплановому урезанию бюджета, росту акцизов с налогами, а возможно и к новой волне приватизации. В ней видит выход крупный бизнес. Президент РСПП Александр Шохин во вторник же заявил: «Мы предлагаем схему массовой приватизации госактивов, включая такие "лакомые кусочки" как "Сбербанк", "Роснефть", "Траснефть".

Вот такие перспективы открывает хоровое снижение госрасходов. Поэтому фраза из бюджетного послания: «В среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти», читается совсем по-новому.