Россия, которая ищет работу

В интернете

Анализ поисковых запросов в интернете наглядно показал, где в России сложилось критическое положение дел в сфере занятости и где умеют использовать глобальную сеть для поисков работы.
В интернете
Фото: six-sigmas.com

Количество поисковых запросов, посвященных трудоустройству, которые делают пользователи из того или иного региона страны, серьезно зависит от числа жителей и уровня интернет-проникновения. Все эти факторы были учтены в методике исследования: для каждого региона России специалисты Поиска@Mail.Ru подсчитали отношение запросов о поиске работы к общему числу запросов из этого региона за последний месяц.

Исследование показало: поиск работы наиболее актуален для жителей Алтайского края. Более 2% от всех запросов, которые делают алтайцы в поисковике, посвящены этой тематике. Не менее остро проблема трудоустройства стоит перед жителями Самарской (1,51%) и Оренбургской (1,49%) областей.

Эхти результаты исследования подтверждаются данными проекта Работа@Mail.Ru. Соотношение количества резюме и вакансий в этих регионах таково: Алтайский край – 13,3, Оренбургская область – 11,7, Самарская область – 10,4.

Высокий уровень безработицы по Алтайскому краю обусловлен агропромышленной специализацией экономики региона. Кризис сельского хозяйства негативно отражается на показателях занятости населения. Также на алтайский рынок труда рынок оказывают влияние миграционные процессы: приезжающие сюда китайцы, готовые работать без официального оформления за невысокое вознаграждение, составляют серьезную конкуренцию местным жителям.

В Самарской области крупнейшим работодателем является АвтоВАЗ, продолжающий сокращать штат. Похожая ситуация сложилась в и Оренбургской области, в регионе растет скрытая безработица: доля предприятий, на которых введен неполный рабочий день, превышает 50%.

Для сравнения поисковые запросы жителей Москвы, посвященные работе, составляют 0,95%, в северной столице этот показатель чуть выше - 1,07%.

Реже всех ищут работу представители Чеченской республики: доля запросов по теме «трудоустройство» равняется 0,28%. Отметим, что аналогичная картина характерна и для других кавказских республик (Северная Осетия - 0,41%, Дагестана и Ингушетии по 0,47%). При этом из госбюджета РФ в 2009 году было выделено 7,5 миллиардов рублей на повышение уровня занятости населения в Северо-Кавказском округе, в текущем году на эти цели планируется потратить на 13% больше.