8 октября вводится в оборот новая стодолларовая купюра

Она станет сине-серой

08.10.2013 в 12:28, просмотров: 17535

Доллар США давно является основной мировой резервной валютой. Его лидирующую роль не смог поколебать даже последний мировой финансовый кризис. Более 50% международных резервов во всех странах мира хранится именно в долларах. Всего сейчас в глобальном обороте находится около $11 трлн. Из них в наличном – почти $800 млрд. При этом две трети наличных долларов «ходят» вне пределов США. Крупнейший держатель долларовой «налички» – Россия. Поэтому официальный выпуск 8 октября в обращение новой сто долларовой купюры – событие не американского масштаба, а буквально всемирного.

8 октября вводится в оборот новая стодолларовая купюра
Фото: treasury.gov

Появление новой купюры объясняется все более усиливающейся борьбой с фальшивомонетчиками. Сейчас, по разным данным, 0,01% от всех американских банкнот, находящихся в свободном обращении, являются поддельными. Особенно часто подделывают именно сто долларовые банкноты.

Напомним, что первые американские купюры всех достоинств печатались в черно-белом варианте. Но в 1929 году они «позеленели». Не случайно, до сих международное жаргонное обозначение долларов – «грины» (или, по русски, «зелень»). Причин такой окраски банкнот было несколько: лучшая сохранность, придание в условиях Великой Депрессии дополнительного оптимизма (психологи считают, что зеленый цвет наиболее благоприятно воздействует на человека). Хотя есть и неофициальная версия – в Федеральной резервной системе (ФРС) США оказалась только зеленая краска.

В 1990-х и начале 2000-х к зеленому фону долларов стали добавлять розовую краску. Укрупняли цифры и так далее. В 2008 году ФРС решила в очередной раз изменить сто долларовую купюру с тем, чтобы её совсем нельзя было бы подделать. Печатать их стали в 2010 году. И уже в апреле того же года они должны были войти в свободное обращение. Но при печати получился брак – 1,1 млрд новых купюр вышли со складками и не пропечатанными полосами. Пришлось отложить ввод новых банкнот еще почти на три года.

Из розовато-зеленого новый «стольник» стал сине-серым.

Как «он» выглядит.

Лицевая сторона:

Портрет одного из отцов основателей США Бенджамина Франклина остался, но, во-первых, он виден и на оборотной стороне. Во-вторых, вдоль воротника Франклина напечатано: THE UNITED STATES OF AMERICA.

Главное, чем отличен новый «стольник» от «стольника» образца 1996 года – синяя 3D-защитная лента. Она вплетена в банкноту. При повороте купюры колокольчики на ленте меняются на «100».

Еще добавлена чернильница с гусиным пером над ней (вокруг самого пера надпись: one hundred usa). В ней расположен еще и колокольчик. При наклоне чернильницы она меняет цвет с оранжевого на зеленый, колокольчик исчезает.

– Вокруг водяного знака написано USA 100.

Оборотная сторона:

Виден портрет Бенджамина Франклина.

Обновлена виньетка с изображением Индепенденс-холла: вместо главного фасада здания – изображен задний.

Число 100 изображено большими цифрами для людей с проблемами зрения.

Десять отличий

Смотрите видео по теме: «Новые $100. Десять отличий»
01:04