Победить офшоры

Путин вернет деньги в страну, добавив стимулов в российскую экономику

Владимир Путин возглавляет Россию на протяжении уже третьего президентского срока — в общей сложности почти десятилетие. При этом он не «забронзовел», как это часто бывает у успешных и популярных политиков, а продолжает вести политику реальных дел, обозначая и решая конкретные экономические и социальные проблемы. Эта позиция нашла свое отражение и в новом Послании президента Федеральному собранию, которое, по сути, представляет собой законченный и четкий перечень первоочередных задач, стоящих сегодня перед российским государством.

Путин вернет деньги в страну, добавив стимулов в российскую экономику

Среди изложенных президентом в обращении к Федеральному собранию задач особое место занимает деофшоризация. Возможность вывозить капиталы на «пальмовые острова» не противоречит принципам «свободного рынка», но по факту является пробоиной в днище корабля отечественной экономики. Это не означает, что имеется лишь эта проблема. Есть дорогой кредит. Есть узость регулирования (проблема, на которую Путин указал в июне — на Петербургском международном экономическом форуме). Существуют проблемы транспортировки и сбыта товаров, движения рабочей силы и капиталов. Однако популярность офшоров — это признак слишком большой свободы для 
капиталов.

Инвесторы должны иметь право свободного входа в экономику. Но они не должны иметь возможности обходить ее правила. Путин прав, указывая на неуместность уклонения от налогов. Зарегистрированные в офшорной юрисдикции и принадлежащие российским собственникам фирмы должны платить налоги в бюджет России и на основании ее законов. Конечно, платить налоги — неприятная обязанность, и взывать к патриотическим чувствам здесь никакого смысла нет, но было бы совсем не лишним, если бы министры и представители законодательной власти услышали предложения Путина.

Бюджет нуждается в деньгах, а экономика — в стимулах. Стимулы же в современной рыночной реальности стоят денег. Практическая ценность возможной победы над офшорами очень велика. Она, кстати, понизит уязвимость российских капиталов, так полюбивших теплые острова вроде Кипра. Несмотря на притягательность, офшорные банки после встряски 2008—2009 годов хромают намного сильнее российской экономики. Они играли с доходными бумагами и выдавали рискованные кредиты. После новой встряски, вызвать которую может дальнейший спад в Евросоюзе или проблемы Китая, немало из них рискует не выдержать напряжения.

Что конкретно предложил президент? Он высказался против политики спасения компаний, что смогли умело спрятаться от российских налогов. «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБ и госгарантии», — подчеркнул он. И это верная установка, как и то, что такого рода предприятиям «должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием». От правительства же Путин потребовал «кардинально изменить» принципы работы госкомпаний и институтов развития. И первое, что им предложено сделать: выработать долгосрочные стратегии с ясными целями, а также, и это важно, «показателями персональной ответственности руководства».

Пробуксовка экономики с лета 2012 года остается серьезной проблемой для России. Правительство не смогло уговорить инвесторов вкладывать капиталы, несмотря на шаги по формальному улучшению климата. Все более остро встает вопрос о государственном направлении инвестиций и контроле состояния игроков рынка. Они не должны подводить остальных.

Путин указал в своем обращении, что правительство должно знать и утверждать программы стратегических предприятий. Льготные «ставки на прибыль и по ряду других налогов» для инвесторов должны охватывать не только Дальний Восток, но также всю Восточную Сибирь. Причем особое внимание президент предложил обратить на создание в этих зонах несырьевых производств. Для них рекомендовано установить пятилетние каникулы «по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, — льготная ставка страховых взносов». Медведеву поручено до 1 июля 2014 года определить лучшие зоны для такого рода предприятий, границы особых 
территорий.

Таким образом атака на офшоры с их «идеальным отмывом» должна дополниться, по предложению Путина, лучшими условиями для честных инвесторов. Принцип прозрачности в этой связи действительно не мешало бы сделать более обязательным. Требования повышенной прозрачности имеет особое значение для кредитной сферы, где накопилось немало проблем. Глава государства потребовал уголовной ответственности для высших кадров «за предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций». Это также отражено и в программном принципе бюджетов всех уровней — закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижением конкретных результатов, сконцентрировать все усилия на содержательных изменениях в конкретных секторах.

Не только непрозрачность многих банков, но и запутанность схем их работы создает угрозу для экономики. В этой липкой коррупционной паутине «отмывочные конторы» играют немалую роль. Они вписаны в нее, как прачечные в структуру гостиниц. Однако отмытые средства очень часто не возвращаются в российскую экономику, а уходят в рискованные спекуляции на мировых биржах. И, как показал кипрский банковский кризис, это при нынешнем состоянии мировой экономики запросто может привести к огромным потерям. Касаться они будут не только игроков, но и всей российской экономики, поскольку «сгоревшие» средства созданы ею.

Избежать потери капиталов — непростая задача. Но решать ее нужно, и первое, что стоит сделать, — Путин здесь задачу поставил верно — это максимально пресечь утечки капиталов в офшоры и налоговые потери страны. Только при выполнении этого непременного условия экономическая составляющая Послания превращается в набор эффективных инструментов, способных защитить российскую экономику от негативных тенденций и кризисных явлений.

На днях ежегодный опрос фонда «Общественное мнение» в очередной раз признал президента России Владимира Путина человеком года в области политики. Путин стабильно занимает первую строку этого рейтинга начиная с 1999 года. Благодаря его эффективному управлению государством Россия смогла избежать наиболее разрушительных последствий глобального экономического кризиса и значительно повысила собственный авторитет на международной арене. Если тезисы Послания Федеральному собранию будут успешно выполнены, нашу страну ждет очередной этап экономического и политического роста.

Василий КОЛТАШОВ,

руководитель Центра экономических исследований

Института глобализации и социальных движений.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру