Станет ли Сочи Ниццей на берегу Черного моря?

Эксперты уверены: для этого необходимы преференции со стороны государства

20.03.2014 в 18:22, просмотров: 4257

Экспертный совет Госдумы по внутреннему и въездному туризму обсудил 20 марта развитие своей индустрии. Главной темой стало будущее Сочи. Как отметили эксперты, государство до сих пор не знает как развивать этот российский город, не говоря уже о Крыме. По их словам, сейчас Сочи нуждается в преференциях, изменению ценовой политики, а также в интересе со стороны бизнеса. Только так у государства есть шанс «отбить» $50 млрд, которые были вложены в сочинскую Олимпиаду. Впрочем, немного внимания уделили и курортам Крыма.

Станет ли Сочи Ниццей на берегу Черного моря?
фото: Михаил Ковалев

Учитывая сколько было вложено в сочинскую Олимпиаду (а это по некоторым оценкам плюс-минус $50 млрд), никто от Сочи просто так теперь не отстанет. «Отбить» деньги государство намерено прежде всего через туризм. Однако для этого необходимо разработать специальную программу. Заняться этим поручено Минфину, Минкультуры и Ростуризму, а также Экспертному совету Госдумы по внутреннему и въездному туризму. Последний в частности уже представил свои наработки. Эксперты уверены: государству сейчас необходимо прежде всего развивать Сочи.

«Мы еще не решили, что делать с Сочи, а тут уже обсуждается, как развивать Крым. Сейчас надо заниматься прежде всего Сочи», - считает председатель Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в РФ Сергей Кривоносов.

Как отмечает эксперт, сейчас Сочи нуждается в преференциях со стороны государства и предпринимателей. Привлечь бизнесменов предлагается налоговыми льготами, особыми условиями землепользования, а также льготным кредитованием.

Кроме того, Экспертный совет для привлечения в Сочи туристов из-за рубежа советует разрешить иностранцам находится на территории России без визы в течение 14 суток вместо нынешних трех. Для этого эксперты разработали законопроект «О мерах по развитию въездного туризма в РФ». Правда, воспользоваться новыми правилами смогут не все желающие посетить Россию. Согласно документу, увеличить безвизовое прибывание необходимо только иностранцам в составе организованных туристических групп.

Между тем, пока Экспертный совет разрабатывает способы по привлечению туристов в Сочи, ряд депутатов делают ставку на Крым. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заверил, что в этом году на полуострове будет наблюдаться небывалый наплыв российских туристов.

«Из России было полтора миллиона туристов. Не волнуйтесь, вы захлебнетесь от наших туристов», - заявил Жириновский на встрече депутатов Госдумы в делегацией Крыма.

С тем, что Крым – перспективное направление для российских туристов, согласны и независимые эксперты. Правда, чтобы курорты полуострова стали востребованными, следует разрешить инфраструктурные проблемы. Впрочем, эксперты уверены, что это вполне реально осуществить.

«Учитывая текущие политические ориентиры на развитие и поддержку Крыма, вполне можно ожидать, что как авиа-, так и железнодорожные билеты в этом направлении будут приведены к более доступным цифрам, что может стимулировать интерес туристов, которые раньше выбирали Турцию или Египет, благодаря более привлекательным ценам на «горящие» туры. Стоит учесть и тот факт, что девальвация рубля сделает поездки за границу слишком дорогостоящими, так как курс доллара и евро на текущий момент удерживается на исторических максимумах. Таким образом, данный фактор может послужить решающим в деле привлечения внимания к российским курортам – Сочи и Крыму. В текущих условиях – это еще один важный стимул для поддержки слабеющей экономики страны, так как средства будут оставаться внутри системы, стимулируя деловую активность в указанных регионах, а не спонсируя зарубежные курорты», - комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ» Наталья Самойлова.