Российские банки ворвутся в Крым вслед за рублем

Госдума приняла законы, по которым должна будет работать финансовая система полуострова

31.03.2014 в 20:23, просмотров: 51124

Госдума приняла в трех чтениях пакет законов по функционированию финансовой системы Крыма и Севастополя. Согласно ему, кредитные учреждения, зарегистрированные на территории этих регионов, будут полностью работать по российскому законодательству с 1 января 2015 года. До этого времени они имеют право осуществлять деятельность по украинским банковским законам без получения лицензии ЦБ России.

Российские банки ворвутся в Крым вслед за рублем
фото: Геннадий Черкасов

Вживлять крымские и севастопольские банковские учреждения в финансовую систему России нужно как можно быстрее. Большинство украинских банков уже перестали работать в Крыму и Севастополе, тем самым оставив местное население без доступа к вкладам, а также пенсиям и социальным выплатам. Более того, по заявлению премьера Дмитрия Медведева, если рубли уже доставлены в Крым в достаточном количестве, то с самими банками дела обстоят сложнее.

Решать эту проблему российское правительство начало с юридической базы. Так, 31 марта Госдума сразу в трех чтениях приняла пакет законов по функционированию крымских и севастопольских банков.

Согласно им, кредитные учреждения, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, имеют право работать по ныне действующему украинскому законодательству без получения лицензии Банка России до 1 января 2015 года. До этой даты они должны будут пройти регистрацию по российскому законодательству. В противном случае они будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Как отмечает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, не стоит беспокоиться и тем крымчанам, чьи вклады находятся в украинских банках, которые уже перестали работать на полуострове . Они смогут вернуть часть своих средств, а именно 700 тысяч рублей. Такой уровень страховки установлен на сегодняшний день российским Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Для этого в Крыму на базе АСВ будет создан Фонд защиты вкладчиков. Последний на выплату компенсаций получит от прибыли ЦБ за 2013 год 60 млрд рублей.

Бурыкина пояснила: «Эта сумма (суммарные обязательства крымских банков перед вкладчиками, - «МК») там может быть порядка от 20 млрд руб. до 60 млрд руб. Это такой более или менее взвешенный вариант, мы же не знаем, как поведут себя банки с расчетами с юридическими лицами, с массой других вопросов, мы не знаем, как себя поведут их страховые компании. Поэтому мы заложили деньги с запасом, чтобы всю эту ситуацию можно было как-то понятно «разруливать». Я полагаю, что надо вдумчиво относиться ко всему, что там происходит. И если наши органы, которые мы там создадим, будут правильно работать, то я думаю, что хватит и даже останется».

Однако остается вопрос с теми крымчанами, которые получали через закрывшиеся украинские банки свои зарплаты. Но и тут, как отмечают эксперты опрошенные «МК», есть выход.

«Если, например, какой-то украинский банк перестает работать в Крыму, то всегда есть альтернатива — перевести средства в другой банк, который продолжит свою деятельность. И таких банков будет не мало. Кроме того, существует оптимальный вариант — получать заработную плату наличными», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Он добавил, что освободившиеся места начинают занимать российские банки. В частности, «банками-первопроходцами» стали Сбербанк и ВТБ.

«В Севастополе должны открыться три отделения Сбербанка России и шесть отделений банка ВТБ. Они будут работать как подразделения российских материнских компаний, а не украинских «дочек» Они наконец смогут открывать счета юридическим лицам в рублях. Это чрезвычайно важно, потому что сейчас тяжело проходят платежи в банках», - заявил руководитель экономического департамента координационного совета Севастополя Вячеслав Аксенов.

Впрочем, в самом ВТБ эту информацию опровергают. «ВТБ не открывал своих отделений в Севастополе и в Крыму. Российская часть Группы ВТБ не планирует своей деятельности в Крыму», - сообщили «МК» в пресс-службе ВТБ.

Между тем, как пояснил «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев, если российский банк выйдет на рынок Крыма, то это может стать поводом для санкций со стороны Запада.

Кроме того, есть опасения, что расширение присутствия тех же Сбербанка и ВТБ может вызвать негативную реакцию властей Украины и поставить под удар их бизнес на оставшейся украинской территории. А с точки зрения экономики 2 млн потенциальных клиентов в Крыму все-таки намного меньше, чем более 40 млн на Украине. Поэтому лишиться такого большого рынка не хочет никто. Но, как выразил надежду сам же Павел Медведев, украинцы не должны так «зверствовать». Да и им самим невыгодно, чтобы такие крупные игроки покидали их рынок.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий