СШГЭС увеличила сброс воды

Саяно-Шушенская ГЭС увеличила в условиях паводка на Енисее совокупный (через эксплуатационный водосброс и два агрегата) сброс воды до 5,3 тысяч кубических метров в секунду, при этом приток в водохранилище практически не увеличился, сообщил в субботу начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.

По данным ОАО "РусГидро", со 2 июня сбросные расходы СШГЭС удерживались в объеме 5 тысяч кубических метров в секунду.

С момента аварии безопасность СШГЭС является одной из главных тем, обсуждаемых в Хакасии. Наибольшие опасения общества связаны с прохождением паводка в условиях непроектной эксплуатации гидросооружения.

"Сбросные расходы мы увеличили до 5,3 тысяч кубических метров в секунду. При этом Енисейское бассейновое водное управление с 4 июня установило режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами до 5,7 тысяч кубических метров в секунду", - сказал Стефаненко.

Водосброс предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того, чтобы начать пропускать воду через береговой водосброс, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров. По данным начальника службы мониторинга Гидротехнических сооружений СШГЭС Николая Стефаненко, 5 июня водохранилище СШГЭС находится на отметке 512,2 метра.

Источник: РИА Новости