Без визы — на берег турецкий

Через месяц за пересечение границы с Турцией не надо будет платить $20

“Берег турецкий” для каждого российского туриста подешевеет на $20. Вчера главы МИД Турции и России в присутствии президента Дмитрия Медведева и премьера Реджепа Эрдогана обменялись нотами о вступлении в силу соглашения об отмене визового режима. За въезд на курорт не нужно будет платить уже через 30 дней. Турки по следам отмены виз и событий в “конкурирующем” Египте ожидают миллионный прирост наших туристов на своих курортах.

Через месяц за пересечение границы с Турцией не надо будет платить $20

Сегодня наши соотечественники пересекают турецкую границу с облегченным видом визы — специальной “м аркой”, которую “припечатывают” прямо при въезде в страну. Заплатив $20, россиянин может пересечь границу Турции в течение 60 дней.

Убрать эту небольшую преграду перед нашими туристами Россия и Турция договорились еще в мае прошлого года — однако оставалось урегулировать ряд технических вопросов. По словам турецкого премьера, решено было максимально ускорить переговорный процесс. Безвизовый режим начнет действовать через тридцать дней после обмена нотами — то есть с 16 апреля.

Без визы — на берег турецкий

Без визы — на берег турецкий

Смотрите фотогалерею по теме

Отмена визовых “марок”, а также проблемы на “конкурирующих” египетских курортах, безусловно, повысят популярность “берега турецкого”. После событий в Египте российские туристы уже куда активнее останавливают свой выбор именно на нем, говорит посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский. “Только за январь количество россиян, приезжающих в Стамбул, увеличилось на 20% (а конкретно в Анталье, по данным туроператоров, на все 110%. — “МК”), — заявил дипломат. — И теперь по количеству туристов, приезжающих в Турцию, Россия уступает только Германии”. Если в прошлом году на пляжах Антальи, Аланьи, Кемера и Белека погрелись 3,1 млн. российских туристов, то в нынешний сезон наших может стать на миллион больше. Об этом, считает Ивановский, можно судить по заявкам туроператоров.

Игорь Сечин, по информации посла, в связи с этим призывал турецкую сторону не пытаться использовать рост загрузки отелей как повод для повышения цен. Правда, зам. министра культуры и туризма Турции Джумхура Гювена Ташбашы, отвечая на вопросы журналистов на эту тему, отметать вероятность подорожания все же не стал. Ведь цену определяют туроператоры и отели. “Но резкого роста не будет, — уверяет чиновник. — Союз хотельеров Турции выступил с заявлением, где говорится, что владельцы отелей не хотят пользоваться ситуацией, сложившейся в Египте и Тунисе”. Кроме того, он опроверг слухи, что Турция планирует отказываться от системы “все включено”.

Договорились и энергетики: невзирая на аварии на ядерных объектах Японии, Турция не намерена отказываться от совместного с Россией проекта строительства первой АЭС стоимостью $20 млрд. Бесстрашные турки согласны строить АЭС у тектонического разлома, где может, как угрожают ученые, произойти землетрясение.